Россия пытается договориться с Европой по визам

Безвизового режима большинству граждан придется ждать еще очень долго

11.03.2013 в 15:33, просмотров: 2762

По итогам прошедшей в понедельник встречи посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова с гендиректором Европейской комиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи Россия и Евросоюз договорились обнародовать перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС.

Россия пытается договориться с Европой по визам

Вопрос о дальнейшем облегчении визового режима между Россией и ЕС вынесен на саммит глав государств и правительств Евросоюза, который пройдет в Брюсселе 14-15 марта. Эта же тема предварительно включена в повестку дня брюссельской встречи министров иностранных дел стран-членов Евросоюза 11 марта.

Предметом обсуждения станет расширение количества категорий граждан для упрощенного получения виз, включая многократные. В их число войдут, в частности, члены семей, живущих в разных странах, и представители неправительственных организаций. Речь также пойдет и о безвизовом режиме для обладателей служебных паспортов.

"Процесс переговоров затянул вопрос с держателями служебных паспортов. Мы спрашивали себя, насколько это действительно необходимо. Одновременно мы сейчас понимаем, что это справедливая просьба включить держателей этих паспортов в соглашение. В этом есть подвижки", - сказал Стефано Мансервизи, главный переговорщик по визовому диалогу РФ-ЕС, на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Таким образом, если для обладателей служебных паспортов забрезжил свет в конце туннеля, то большинству граждан, желающих совершать поездки между Россией и Европой, безвизового режима придется ждать еще довольно долго, хотя представители ряда европейских стран недвусмысленно высказываются в пользу полного отмена виз.

На прошедшей неделе корреспондент «МК участвовал во встрече российских журналистов с послом Испании в России Хосе Игнасио Карбахелем, который затронул вопрос о визах. «Мы не должны облегчать визовый режим! – заявил испанский дипломат. – Визовый режим должен быть отменен между Россией и Евросоюзом. Очень многие европейские политик доказывают, что Европа должна включать пространство от Атлантического океана до Владивостока. И мы обращаемся к этим политикам: сейчас наступил момент, когда можно сломать существующие барьеры. Мы в Испании в 2012 году приняли более 1,2 млн российских граждан – это подтверждение той огромной работы, которую проделывают наши консульские сотрудники в России. Мы уступаем только Финляндии в Европе по приему российских туристов, а в мире мы находимся на 5-м месте по этому показателю. Мы хотим установить свободу передвижения между нашими странами, чтобы человек из Екатеринбурга мог так же свободно отправиться в Барселону или Мадрид, как он отправляется в Сочи или Петербург. Это не только экономический вопрос, это вопрос и политический – самое наглядное подтверждение союза между Россией и ЕС, венец успеха тех усилий, которые предпринимаются Испанией и некоторыми нашими европейскими партнерами. Мы считаем, что визы не нужны не только для обладателей служебных паспортов, но и для всех паспортов. Сейчас наши консульские отделы работают в три, четыре смены, чуть ли не круглосуточно. Нам очень хочется выдавать визы на 3 года, а то и на 5 лет – чтобы человек получил и больше ему потом долго не приходилось подавать заявление на новую визу».