Михаил Горбачев рассказал об интимных тайнах семейной жизни

Главы из книги мемуаров президента СССР, которая поступит в продажу в четверг в Германии, попали в прессу

11.03.2013 в 16:50, просмотров: 25175

Так открыто Михаил Горбачев еще никогда не рассказывал о себе, — пишет BILD, анонсируя начало продаж в предстоящий четверг в Германии книги «Михаил Горбачев. Всему свое время. Моя жизнь». Немецкое издание публикует выдержки из мемуаров. В них президент СССР рассказывает о главной любви своей жизни, Раисе Горбачевой, о свадьбе, первой брачной ночи и нежелательной беременности жены, которую пришлось прервать.

Михаил Горбачев рассказал об интимных тайнах семейной жизни
фото: Лилия Шарловская
Михаил Горбачев

Как следует из книги, решение вступить в брак будущие супруги приняли спонтанно:

«Однажды мы шли к Преображенской площади по мосту через Яузу. Сразу за мостом находился ЗАГС района Сокольники. Я спросил Раису: «Зайдем?». Она ответила: «Да». Мы вошли внутрь загса, узнали, какие документы необходимы для заключения брака, и выбрали дату церемонии. Вместе с нашими лучшими друзьями 25 сентября мы вновь переступили порог загса, где нам выдали свидетельство о браке».

«Мужем и женой мы стали лишь в начале октября, когда въехали в общежитие на Ленинских горах. В те дни студенты уехали на картошку в Можайский район. Когда я вернулся, Раиса устроила так, что мы смогли провести вечер вдвоем в ее комнате. Этот вечер означал для нас все и стал обещанием вечной любви».

Весьма драматично звучит история о первой беременности Раисы Максимовны, которую пришлось прервать.

«Для нас с Раисой наступило счастливое время. Мы познавали друг друга, забыв про все на свете, и были сильно удивлены внезапной вестью о беременности Раисы. Мы оба очень хотели ребенка, но врачи строго- настрого запретили ей рожать. За год до этого она перенесла тяжелую ревматическую полимиалгию. Казалось, что все суставы у нее опухли. Она лежала в кровати как восковая кукла и не могла даже прикоснуться к своему телу. Врачи сказали: мы не даем гарантию, что она сможет родить. Нам пришлось сделать выбор между матерью и ребенком. Мы не знали, что нам делать. Раиса все время плакала. Тогда я сказал: «Детей мы сможем завести позже, а сейчас должны послушаться врачей». В роддоме на Шаболовке Раисе сделали аборт».

Далее Михаил Горбачев очень откровенно пишет о проблемах, с которыми столкнулась молодая семья и о которых у нас в стране тогда не принято было говорить вслух.

«Мы были совсем неопытными. Никто тогда всерьез не занимался подобными вещами: ни школа, ни университет, ни мединституты. Литературы по таким вопросам не было. Позднее я говорил с врачом и спросил: «Что бы вы посоветовали?»

Ответ был прост: «Вам нужно предохраняться». «А каким путем лучше всего?» «Самое эффективное — воздержание». Это было единственное предписание, которое мы получили. Так началась наша семейная жизнь. С одной стороны, сияюще, элегантно, весело, с другой — мы были ограничены рамками. Врачи посоветовали нам смену климата.

Переезд на юг, на мою родину, подействовал на здоровье Раисы очень благотворно, и 6 января 1957 года (в рождественский сочельник) моя 25-летняя жена родила дочь Ирину».