Светлана Журова снова стала депутатом Госдумы. Несмотря на «долг» за служебное жилье

Быть сенатором от Кировской области, которую возглавляет опальный Никита Белых, спортсменка больше не захотела

13.03.2013 в 12:30, просмотров: 7824

В среду глава ЦИК Владимир Чуров вручил известной конькобежке, олимпийской чемпионке Светлане Журовой мандат депутата Госдумы. Между тем Журова раньше уже заседала в Думе V созыва — была там вице-спикером. И, не избравшись туда снова на прошлых выборах, вовремя не освободила депутатскую квартиру в элитном доме в Москве.

Светлана Журова снова стала депутатом Госдумы. Несмотря на «долг» за служебное жилье

После того, как на выборах в Госдуму в декабре 2011 года член «ЕР» Светлана Журова не получила мандата, она получила приятное предложение от губернатора Кировской области Никиты Белых — представлять его регион в Совете Федерации. Ради этого Светлана даже избралась в городскую Думу города Кирова по списку «Единой России». В Совфеде она стала заместителем председателя комитета по социальной политике.

Однако впоследствии губернаторский имидж Никиты Белых пошатнулся: его имя стало фигурировать в связке с именем оппозиционера Алексея Навального — речь зашла о расследованиях, предпринятых в связи с деятельностью Навального в Кировской области. Местная дума даже собиралась вынести Белых вотум недоверия.

И вот г-жа Журова, очевидно, решила поменять коней на переправе — негоже звезде российского спорта, которая собирается активно пиарить Олимпийские игры-2014 в Сочи, работать вместе с «сомнительным» Белых.

Генсовет партии «Единая Россия» принял решение передать Журовой вакантный думский мандат, который и вручил ей глава ЦИК Владимир Чуров. Место в нижней палате парламента освободилось после того, как депутата Рамазана Абдулатипова назначили врио главы Дагестана.

Между тем в марте прошлого года, когда истек положенный по закону трехмесячный срок, за который не прошедшие в новый созыв Госдумы депутаты обязаны были сдать служебные квартиры в элитном московском доме на улице Улофа Пальме, пресс-секретарь Управделами президента Виктор ХРЕКОВ сообщил «МК»: 10 нарушителей до сих пор не расстались со служебной жилплощадью.

По сведениям нашей газеты, в их число входила и Светлана Журова. Однако ее не слишком дисциплинированное поведение не стало препятствием для нынешнего продолжения карьеры в Государственной Думе.