В КПРФ не рады «Победе на выборах-2011»: это намек на досрочную замену Госдумы

«МК» выяснил, что данные скандального доклада опубликованы после уничтожения избирательных бюллетеней

13.03.2013 в 17:06, просмотров: 9750

На думских выборах в 2011 году победила КПРФ. Таким сенсационным сообщением взорвал информационное пространство мало известный широким массам Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Свои откровения аналитики поведали городу и миру не раньше, чем были уничтожены все избирательные бюллетени. Коммунист считают, что это старт «слива» «Единой России».

В КПРФ не рады «Победе на выборах-2011»: это намек на досрочную замену Госдумы
Рисунок Алексея Меринова

Аналитики подготовили доклад о президентских и парламентских выборах 2011-2012 годов. При этом они взяли официальные данные Центризбиркома и обработали их некими специальными математическими методами. Какими — загадка. Но результат поражает воображение: оказывается, «красные» в декабре-2011 взяли реванш, набрав 25-30% и заняли первое место на политическом пьедестале. А «Единая Россия» получила в два раза меньше официального результата — всего лишь 20-25%.

Любопытно, что результаты остальных участников выборов аналитики сомнениям не подвергают: по их версии, третье место получила «Справедливая Россия», четвёртое — ЛДПР. Кроме того, эксперты не сомневаются в том, что Владимир Путин год назад победил в первом туре — правда, с более скромными результатами. «Путин в отличие от «Единой России» легитимен, - говорит гендиректор центра Степан Сулакшин. - Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему «набросили» ретивые чиновники». По мнению эксперта, на президентских выборах нарушений было меньше, чем на парламентских, потому что ВВП была нужна честная победа и он прищемил хвост фальсификаторам.

Реакция официального Центризбиркома на эти заявления была предсказуема: глава ведомства Владимир Чуров во всеуслышание объявил аналитиков клиентами психушки. «Я попрошу аппарат подготовить адреса больницы Кащенко и института Сербского. По данным докладам лучше обращаться туда», - сказал он в среду на заседании ЦИК.

Главный юрист КПРФ Вадим Соловьёв не без удовольствия принял от «МК» поздравления с «победой» и подтвердил выводы Сулакшина: «По нашей аналитике, мы выходили на 35%, а «Единая Россия» - на 27%, 12% было у эсеров, ЛДПР — на грани прохождения». Комментируя эти цифры «МК», глава ЦИК «Единой России» Дмитрий Травкин заметил, что коммунисты так не стали оспаривать итоги выборов в Верховном суде, «хотя иск анонсировали». «Тот объем нарушений на выборах, который в некоторых случаях имелся, не дает никаких оснований для подобных выводов», - считает единоросс.

Но вот загвоздка: коммунисты не так уж и рады докладу Сулакшина. Вадим Соловьёв считает, что это первый пиар-ход будущей кампании по «сливу» «Единой России». «Руководство партии власти пришло к выводу, что «Единая Россия» - это «Титаник», который уже въехал на свой айсберг», - сказал он «МК». По мнению Соловьёва, дискредитацию единороссов могут использовать для раскрутки Общероссийского народного фронта (ОНФ) и даже, возможно, для проведения досрочных выборов в Госдуму — уже по новым правилам. Дмитрий Травкин считает, что эти измышления - «целиком и полностью конспирология».

А истина? До истины теперь уже не докопаешься: 4 марта минул год со дня президентских выборов, после чего в регионах должны были уничтожить все бюллетени. По думской кампании документацию пустили под нож ещё в декабре. Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин в беседе с «МК» предположил, что именно поэтому доклад о победе компартии был вброшен только сейчас, хотя готовили его раньше. «Сомневаюсь, чтобы в целом по стране озвученные цифры соответствовали действительности, - сказал он. - Но беда в том, что реальной картины ни власть, ни оппозиция не знают».