Почему Каприлес ездил в Нью-Йорк, когда умирал Чавес

Зарубежные визиты лидера венесуэльской оппозицией связаны с интересными совпадениями

15.03.2013 в 13:02, просмотров: 3519

В те самые дни, когда венесуэльский президент Уго Чавес мучительно умирал от рака на последнем этаже военного госпиталя в Каракасе, главный лидер местной оппозиции Энрике Каприлес Радонски совершал вояж по Нью-Йорку и Майами. Любопытное время выбрал он для поездки в Соединенные Штаты. Страна с минуты на минуту ждет конца своего вождя, политическая напряженность достигла своего предела, а Каприлес летит в город «Желтого дьявола».

Почему Каприлес ездил в Нью-Йорк, когда умирал Чавес

Выступая по телевидению, вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, жонглируя мобильником и iPad, сообщил, что власти осуществляют «плотный мониторинг» за передвижениями Каприлеса по Манхэттену. Мадуро сказал, что Каприлес владеет квартирой на Ист 85 стрит. «Пусть он попробует отрицать это. Кстати, на какие средства он купил эту квартиру?» — поинтересовался вице-президент. У телезрителей вызвало смех заявление Мадуро о том, что Каприлес «князь манхэттенский и ньюйоркский».

Каприлес отрицает, что владеет недвижимостью в Нью-Йорке. Формально он прав. Квартира по вышеуказанному адресу принадлежит его сестре Александре и ее мужу. Купили они ее в 2011 году за $4,1 млн. Квартира, находящаяся рядом, принадлежит матери Каприлеса Монике. Она была куплена в 2009 году за $2,7 млн. Каприлес утверждает, что не знал об этом. Свежо предание…

Но вернемся к «плотному мониторингу». Каприлес объяснил свое пребывание в Нью-Йорке желанием навестить сестру. (О матери почему-то не упомянул.) Затем добавил: «Каждый раз как я покидаю Венесуэлу, правительство пытается превратить мои поездки в заговор. По меньшей мере смешно, что правительство занимается отслеживанием моих поездок, когда у него дома проблем хоть отбавляй». Но по меньшей мере еще более смешно и подозрительно, что несмотря на все эти проблемы, Каприлес в самую горячую пору решил навестить сестру в Нью-Йорке.

Энрике Каприлес Радонски не просто оппозиционер. Он губернатор штата Миранда, в который входит столица Каракас. В октябре прошлого года он был соперником Чавеса на президентских выборах, но проиграл ему. Сейчас после кончины Чавеса борьба на внеочередных выборах нового президента скорее всего разыграется между Мадуро и Каприлесом. Что ни говори, самое подходящее время для визита к сестре на Манхэттен!

Не знаю, есть ли у Каприлеса недвижимость в Майами, но вот сестер и матерей он там не имеет. (Кстати, будь он губернатором в России, а не в Венесуэле, ему пришлось бы выбирать между высоким постом и квартирами в Нью-Йорке. Ссылки на сестер и маму не помогли бы ему. Как видите, Путин строже Чавеса.) По словам Мадуро, Каприлес в Майами встречался с банкирами-эмигрантами. Обсуждались шаги по дестабилизации Венесуэлы. Каприлес признался, что был в Майами, но только для того чтобы сделать пересадку и поэтому «никаких встреч, связанных с политикой, не имел». Поставил он под сомнение и то, что за ним велась слежка. «Я во всяком случае ее не заметил», — говорит Каприлес. То ли он «человек рассеянный с улицы Бассейной», то ли следили за ним аккуратно.

По некоторым данным, глава венесуэльской оппозиции должен был встретиться с Робертой Джекобсон, помощником госсекретаря США по делам Западного полушария, то есть стран Латинской Америки. Но как только разнесся слух, госпожа Джекобсон немедленно опровергла его. «Мы были не в курсе о пребывании губернатора Каприлеса в Соединенных Штатах. И у меня не было никаких планов встречи с ним в данный момент. Я не уверена, о чем все эти слухи». Итак Госдеп не знал о пребывании Каприлеса в Соединенных Штатах. Вот вам еще одно свежее предание. За что платят деньги его служащие?

Вообще визиты господина Каприлеса за рубеж, как правило, связаны с «совпадениями». В прошлом месяце он завернул на огонек в Колумбию и совершенно случайно погрелся на нем с экс-премьером Испании Фелипе Гонсалесом, который совершенно случайно оказался в Колумбии. Заинтересованность Вашингтона в делах Венесуэлы, в особенности после кончины Чавеса, вполне очевидна и особых доказательств не требует. (Не говоря уже о том, что Венесуэла четвертый по величине экспортер нефти в США.) Причины «несвоевременной» поездки Каприлеса в Нью-Йорк и Майами надо искать именно в этом.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.