Путин отправил Лукашенко гулять. По берегу Финского залива

Вопрос о кредите для Белоруссии в 2 миллиарда долларов пока остался без ответа

15.03.2013 в 18:49, просмотров: 6505

На санкт-петербургском заседании Высшего Госсовета союзного государства Белоруссии и России собралась вся политическая элита двух стран. Кроме Владимира Путина и Александра Лукашенко, в совещании приняли участие премьер-министры, главы верхней и нижней палат парламентов. Обсуждался широкий спектр экономических и политических тем, в том числе, как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, вопрос о предоставлении Россией Белоруссии кредита в 2 млрд долл.

Путин отправил Лукашенко гулять. По берегу Финского залива

Место для мероприятия выбрали соответствующее высокому уровню – Константиновский дворец под Санкт-Петербургом. Напомню, что его первым владельцем был Петр Первый, поставивший для архитекторов цель превзойти французский Версаль. Отчасти именно для этого здесь были сконструированы сложные с технической точки зрения фонтаны. Увидев прекрасные владения, когда-то принадлежащие великокняжеской семье, Лукашенко, видимо, захотел прогуляться по территории дворцового комплекса. На двухсторонней встречи, предшествующей заседанию, Путин обмолвился о том, что у главы Белоруссии будет возможность не только увидеть все красоты, но и «пройтись по берегу Финского залива». После чего президенты обменялись реверансами и остались наедине, перейдя к долгому общению в закрытом режиме. Впрочем, они все же прервались для обеда.

Перед Госсоветом по традиции слово взяли первые лица. Первым начал президент Белоруссии, нынешний председатель Высшего Госсовета Александр Лукашенко. «Динамичное развитие союзного строительства подтверждает неизменность нашего курса на углубление интеграции. Это осознанный выбор, которому нет альтернативы в условиях глобализации мировой экономики», - заявил Лукашенко, открывая заседание.

По его словам, результаты торгово-экономического сотрудничества за последние два года подтверждают этот тезис. Помимо этого, он отметил, что союзу двух стран «нужно не распылять силы и средства, а целенаправленно сосредотачивать их на наиболее важных направлениях».

Путин, в свою очередь, отметил, что повесткой сегодняшнего дня станет обсуждение «повышения благосостояния граждан», однако обсудят и такие немаловажные темы, как торгово-инвестиционные отношения и внешнеэкономическое партнерство.

фото: Наталия Губернаторова

Так по словам российского президента, объем взаимной торговли в прошлом году достиг рекордного уровня в 43,8 млрд долларов, что на 9,6 % больше, чем в 2011-ом. Выделил ВВП и тот факт, что Россия занимает первое место среди внешнеэкономических партнеров Белоруссии, являясь основным инвестором для союзной экономики. И тут же добавил, что республика «вышла на второе место во внешней торговле России с партнерами по СНГ и шестое – со всеми странами мира».

Стоит сказать, что основной объем российских вложений составляют инвестиции «Газпрома» и «Сбербанка». Кроме того, в 2012 году начато строительство Белорусской АЭС стоимостью в 10 млрд рублей. Немаловажным моментом стало и создание в 2010 году Таможенного союза, в рамках которого к двум странам присоединился Казахстан. Объединение позволило унифицировать экспортно-импортные тарифы и с июля позапрошлого года перенести все виды госконтроля с внутренних границ на внешние. Кроме того, с января прошлого года начало действовать единое экономическое пространство, в рамках которого предусмотрено свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

- Объем накопленных капиталов – 5,74 млрд долл. В Белоруссии действует более 2 тысяч предприятий с участием нашего бизнеса. В свою очередь белорусские предприятия вложили в российскую экономику немалые средства., - добавил Путин.

Смотрите фоторепортаж по теме: Путин отправил Лукашенко гулять
4 фото

С другой стороны, ВВП попенял на некачественную работу Российско-Белорусского делового совета, сказав, что он «мог бы более эффективно выстраивать диалог между заинтересованными компаниями и предприятиями двух стран», и тут же перешел к бюджету союзного государства. Так, по его словам финобеспечение останется на таком же «солидном уровне», равном почти 5 млрд рублей. К слову сказать, доля отечественной стороны к партнерской составляет 65% к 35% соответственно. Как обещается, средства будут направлены на 38 совместных программ.

Помимо этого, Путин обозначил круг вопросов, которые предстоит обсудить - координация работы двух стран по международным вопросам, сотрудничество в сфере безопасности, ПВО и в рамках правоохранительных органов.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов, сказал, что в повестке дня стоит и вопрос предоставлении Россией Белоруссии кредита 2 млрд долл. Чиновник напомнил, что в прошлом году Белоруссия должна была принять меры по приватизационным сделкам на сумму в $2,5 млрд, однако этого сделано не было. "Если в этом году белорусская сторона сможет реализовать имущество на эту сумму, то кредит не потребуется", - подчеркнул Силуанов.

По итогам заседания главы двух государств подписали ряд соглашений. В частности утвердили союзный бюджет в размере 4,8 млрд. рублей. Кроме того, приняли документ о совместном развитии Антарктики. По словам президента государственной полярной академии Артура Чилингарова, в рамках этого соглашения российская сторона предоставит партнеру по союзу свой опыт и технические наработки. В итоге Белоруссия станет первой страной на постсоветском пространстве, занимающейся развитием этих территорий. Кроме всего прочего, РФ обязалась предоставить своему партнеру земельный участок для размещения гостевого комплекса посольства республики. Место, правда, не уточнялось. Вопрос о кредите на прилюдном итоговом оглашении результатоа не поднимался.