Нам извиняться не за что. Извиниться должен депутат Исаев

Злоба дня

19.03.2013 в 18:20, просмотров: 45963
Нам извиняться не за что. Извиниться должен депутат Исаев
Андрей Исаев

Существует закон «О СМИ», по которому если статья лжива, оскорбляет кого-то, не соответствует действительности, то люди, чья честь затронута в этой статье, могут подать в суд. И через суд решить проблемы. Так делается во всем цивилизованном мире, так делается и в России. Именно этот путь всегда был наиболее демократическим путем при общении с прессой, не задевая свободы слова.

В настоящее время то, что делают депутаты-единороссы, лишний раз показывает: партия в кризисе, «Единая Россия» эмоционально не может совладать с собой. Поэтому ситуация переходит в гвалт, ругань, оскорбления. И в настоящий момент именно представители партии власти должны приносить свои извинения. Это же касается и конкретно депутата Исаева. Прежде чем вести диалог с кем-либо, г-н Исаев должен принести свои извинения за оскорбления, которые он высказал в адрес журналистского корпуса.

Я думаю, что только после этих извинений можно говорить и с г-ном Исаевым, и с депутатами, которые его сегодня поддерживают. В статье, которую обсуждали в Госдуме, нет ни единого оскорбительного слова в адрес женщин. Речь идет об их политической деятельности. Если мужчина или женщина пришли в политику, тем более в Государственную думу, они должны быть готовы к тому, что находятся под пристальным вниманием общества, что все их действия будут фиксироваться, запоминаться и, если нужно, анализироваться.

Понятие «политическая проституция» — это не выдуманное журналистами словосочетание, это слова, которые введены еще Лениным в политический лексикон. И поэтому говорить, что они имеют какое-то физиологическое значение, глупо. Это лишь показывает уровень образования и эрудиции наших депутатов.

Кстати, я беседовал с одной из героинь этой статьи, депутатом Баталиной, и она отказалась подавать в суд...

Извинений от меня может требовать только суд. Если будет постановление суда о том, что газета и журналисты должны извиниться, то это станет для меня решающим словом. На сегодняшний момент нам, повторю, извиняться не за что.

А что касается того, чтобы я оставлял какие-либо общественные посты… Не депутаты меня на них избирали и утверждали, и не им об этом говорить. Я так же могу говорить о том, что они должны сдать мандаты в связи с тем, что имеют и собственность, и бизнес за границей. Но это будет глас вопиющего в пустыне.

Я считаю, что на сегодняшний день «Единая Россия» находится в кризисе, в ближайшие годы она наверняка уйдет с политической сцены, и ее место займут другие политические силы. Какие именно — мне сейчас сложно спрогнозировать. Ведь появляются новые партии и новые лидеры.

За последнее время был принят ряд жестких законодательных актов в отношении прессы. Это свидетельствует: партия, находящаяся у власти, делает все, чтобы СМИ были ручными, чтобы свобода слова была свободой только в устах депутатов. А это очень опасно. Идя по этому пути, мы потеряем страну и наше демократическое общество....

Я никогда не был оппозиционером. Считаю себя абсолютно свободным гражданином. Не вхожу ни в какие политические партии или оппозиционные объединения — по моему мнению, главный редактор массовой федеральной газеты должен быть вне политических пристрастий. Мы пытаемся отражать политические тенденции, которые существуют в обществе, мысли, которые сегодня есть у разных слоев населения и политических прослоек. На страницах «МК» выступают все политики — и единороссы, и, к слову сказать, Жириновский, и справедливороссы, и многие другие.

фото: Наталья Мущинкина
Сергей Железняк.
фото: Геннадий Черкасов
Главные обвинители «МК» Сергей Железняк и Владимир Жириновский на пресс-конференциях в «Московском комсомольце».

Я думаю, что произошедшее в Государственной думе — это защитная, ответная реакция депутатов от «Единой России». Единороссы, руководство партии увидели, что Исаев поступил как человек у пивного бара, как забулдыга, выражающий свои мысли бранью и угрозами вместо политического диалога или предложения подать в суд. И для того чтобы защититься — поскольку Исаев, видимо, не хочет извиняться, — они вынуждены были организовать это шоу.

Чего ждать дальше? Или же будет судебное заседание, или это одномоментные страсти, мгновенный выброс внутренней энергии. Но рано или поздно придут новые страсти, новые беды или проблемы, и все это войдет в русло обычной и ритмичной жизни.

Смотрите видео МК ТВ

00:00

Скандал с депутатом Исаевым. Хроника событий