Хроника событий Вдова Литвиненко: Он не получал миллион от Березовского Арестованы швейцарские счета Березовского Коронерский суд по делу о смерти Березовского вынес "открытый вердикт" – не убийство, не самоубийство Коронер не смог решить, как умер Березовский Семь нестыковок в версии о самоубийстве Березовского. Мнение криминалиста

Финансы Березовского пришли в плачевное состояние после суда с Абрамовичем

Британская Guardian в связи со смертью олигарха вспомнила его проигрыш владельцу «Челси»

23.03.2013 в 23:50, просмотров: 12377

Одним из сильнейших ударов по своему финансовому благополучию Борис Березовский получил, проиграв летом прошлого года длительную судебную тяжбу, которую вел против своего бывшего партнера Романа Абрамовича. Также этот процесс нанес удар и по репутации Бориса Абрамовича.

Финансы Березовского пришли в плачевное состояние после суда с Абрамовичем
фото: Лилия Шарловская
Роман Абрамович.

Британская Guardian пишет: «Обстоятельства его (Березовского) смерти неизвестны, хотя были неподтвержденные утверждения, что бывший серый кардинал российской политики покончил с собой. Смерть Березовского произошла всего через несколькомесяцев после того, как он потерпел резонансное и личное поражение в суде против российского олигарха Романа Абрамовича (…). После того, как его обвинения (в адрес Абрамовича) были отклонены, ему было предписано Высоким судом оплатить Абрамовичу судебные издержки в размере 35 млн. фунтов».В конце августа 2012 года судья Элизабет Глостер вынесла вердикт: "Я отклоняю иск господина Березовского в отношении "Сибнефти", а также "Русала".

Оглашая решение, судья заявила, что доводы Березовского не были убедительными, а сам истец давал в ряде случаев заведомо ложные показания: "Проанализировав все материалы дела, я пришла к выводу, что господин Березовский является ненадежным свидетелем, считающим истину гибкой и переменчивой концепцией, которую можно менять в зависимости от своих сиюминутных целей".

Напомним, что Березовский обвинял Абрамовича в нарушении доверия и контрактов - в частности, в том, что в начале 2000-х годов Абрамович заставил его продать долю в компании "Сибнефть" за малую часть ее истинной стоимости, также в иске фигурировал "Русал". Общая сумма иска Березовского к Абрамовичу превышала $6 млрд. В свою очередь, Роман Абрамович утверждал, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях. По словам Абрамовича, выплаты, которые он делал в пользу Березовского, были платой за"политическую крышу". Слушания по существу продолжались с октября 2011 года до конца января 2012 года, вердикт же был вынесен в конце августа прошлого года.

Березовский был "крышей" Абрамовича, постановила судья Глостер и полностью отмела саму возможность того, что Березовскому и его партнеру Бадри Патаркацишвили принадлежали какие-то доли в “Сибнефти” и “Русале”.

Покинув здание суда, Березовский заявил журналистам, что крайне удивлен вердиктом и сравнил Высокий суд в Лондоне с Басманным судом в Москве: " У меня создалось впечатление, что вердикт писал лично Путин".

Сразу после вынесения вердикта, в СМИ появились предположения, что проигранное дело фактически разорило Березовского, а британские юристы уже окрестили процесс между Абрамовичем и Березовским самым дорогим в истории и высказали мнение, что его участникам он обошелся не менее 100 млн фунтов.

Умер Борис Березовский. Хроника событий