В Киеве во время стихии глава города смотрел футбол, а его зам опекал карпатскую рысь

Чиновники предпочли не заметить снегопад

25.03.2013 в 15:50, просмотров: 5344

В понедельник в Киеве был дополнительный выходной день в честь снегопада. Коммунальные службы города , не сумев справиться с мегатоннами снега за уик-энд, попросту предложили всем отдохнуть денек. За эти дополнительные сутки коммунальщики обещали расчистить хотя бы основные трассы. О том, почему сильный снегопад стал катастрофой для Киева, рассказывает корреспондент "МК в Украине".

В Киеве во время стихии глава города смотрел футбол, а его зам опекал карпатскую рысь
Фото с forumkiev.com/выложила пользователь Лесана

Сугробы на улицах и во дворах многоэтажек имели высоту от полутора до двух с половиной метра. Легковые автомобили, которые их владельцы поутру решили «пощадить», не разогревая мотор, были спрятаны от воров снегом более чем надежно. Троллейбус, которым я следовал от вокзала по улице, «не спешил» именно по этой причине, - чтобы ненароком не задеть чьё-то транспортное средство, ставшее на прикол у обочины. В такую метель машина превращалась в «невидимку» за считанные минуты…

132-километровый отрезок автодороги международного значения «Киев-Чоп» в эти дни и ночи стал западней для водителей и их пассажиров. Только в понедельник удалось «освободить» застрявших там водителей.

Привожу монолог народного депутата Украины Александры Кужель:

С утра раздался звонок – мне позвонили автомобилисты, уже вторые сутки стоящие в огромной пробке на Житомирской трассе. Она растянулась от 19 до 80 км. У людей нет воды и пищи, у многих на исходе топливо, холодно, в машинах – женщины и дети. Просят помощи. Звоню в приемную Президента. Коротко рассказываю о том, что людям вторые сутки никто не приходит на помощь, и прошу немедленно начать операцию по их освобождению из снежного плена. Из администрации меня переадресовывают в МЧС. Там сообщают, что о ситуации осведомлены, и на трассу направлены трактор и БТР. Снова связываюсь с пленниками, застрявшими на трассе. Они говорят, что действительно видят технику, только она расчищает встречную полосу, а к ним добраться не может. Опять – звонок в МЧС. Спрашиваю, нельзя ли многочисленные отряды хорошо откормленного на наши налоги «Беркута», «Грифона» отправить на помощь людям? Ответ: «Они нам не подчиняются». Опять приемная Президента. Тот же вопрос – может ли Президент отдать приказ своим формированиям. Советуют обратиться в приемную Азарова (главы Кабинета министров Украины - авт.). Звоню в приемную Азарова. Там перенаправляют в приемную Александра Вилкула (вице-премьер-министра Украины – авт.). Он проводит селекторное совещание по борьбе со стихией. Когда освободится – ему передадут мою просьбу связаться...

Трассу расчистили только в понедельник.

А президент Украны в это время находился в Варшаве — на футбльном матче Украина-Польша. В VIP-ложе стадиона «Народовы» он сидел вместе с главой Киевской городской государственной администрации Александром Поповым.

Первый заместитель градоуправителя Мазурчак в пятницу, когда Киев уже наполовину накрыло снегом, тоже не сидел без дела. Сопровождаемый внушительным журналистским пулом, Александр Владимирович посетил Киевский зоопарк, в котором объявил в направленные на него телекамеры о решении взять под личную опеку некую карпатскую рысь.

Объяснить ситуацию, поддержать киевлян хотя бы морально г-н Мазурчак посчитал ниже собственного достоинства. Равно как и распорядиться о том, чтобы все эвакуаторы очистили обочины от припаркованных машин хотя бы в центральной части миллионного города. Поскольку и это не было сделано, киевляне и гости украинской столицы нахватались «положительных» эмоций на год вперед.

Единственный, кто попытался собственными глазами поглядеть на последствия снегопада, был премьер-министр Николай Азаров. В результате силы коммунальщиков были брошены на спасение премьерского кортежа. Не сумев проехать с правого на левый берег Днепра по Дарницкому мосту, машина премьер-минстра элементарно застряла в заносах.

Все это было бы не так грустно, если бы вдобавок не выяснилось, что контроль за уборкой снега был поручен…угадайте, кому? Если думаете, что комунальщикам, ошибетесь. Опекун карпатской рыси объявил: количество снегоуборочной техники на городских улицах проверяется… контрразведчиками.

По результатам объезда вышеперечисленных шести районов Азаров вынес вердикт: первый рабочий день проще сделать выходным, нежели пытаться вывезти либо растопить десятки миллионов тонн снега…

Ситуацию МК прокомментировал Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города»:

- В течение уходящей зимы в Киеве ежедневно списывали на вывоз снега по миллиону гривен. Специально подчеркиваю: не тратили, а списывали. Поскольку трудно контролировать (даже с помощью офицеров внутренней контрразведки – авт.), а потом докладывать: вывезено, дескать, столько-то тонн снега. Их разве кто-то взвешивал?

- Каков, по-вашему, рецепт для Киева?

Простой: избрать новый Киевсовет, внедрять новые межадминистративные связи между исполнителями и заказчиками, между Киевсоветом и исполнителями. Во времена СССР была ответственность, за безалаберность и некачественно выполненные работы по благоустройству столицы УССР партия спрашивала по всей строгости, «летели головы». Если бы ту ответственность вернуть в иной форме! Задействовать правоохранительные структуры, дабы те привлекали к уголовной ответственности не заинтересованных в качественной работе за бюджетные средства.

P.S. Стихия наделала бед не только в Украине. В грузинском городе Гори от порывистого ветра пострадал вагон Сталина. На него упала сорванная с пятиэтажки крыша. Во время инцидента в доме-музее Сталина и непосредственно в вагоне, который являлся личным средством передвижения вождя, находились туристы. По счастливой случайности никто из них не пострадал.