«Ты при Сталине не жил — ты его и не трогай!». В Госдуме хлопали словам о вожде

Глава Счетной палаты Сергей Степашин прочел лекцию, упомянув разгон Верховного совета и Иосифа Виссарионовича

28.03.2013 в 16:36, просмотров: 21190

Глава Счетной палаты Сергей Степашин прочитал лекцию в Госдуме. Выразив сомнение в способности регионов самостоятельно повысить зарплату бюджетникам, он дал полезный совет студентке, которая хочет стать «хорошим чиновником»: «Учись хорошо и не воруй!»

«Ты при Сталине не жил — ты его и не трогай!». В Госдуме хлопали словам о вожде
фото: Сергей Иванов

Цикл лекций, посвященных 20-летию Конституции, продолжил «человек с интересной судьбой, у него один из самых богатых политических опытов, был на очень высоких государственных постах»,- так представил Сергея Степашина спикер Сергей Нарышкин. И перечислил: экс-глава МВД, экс-глава Федеральной службы контрразведки, экс-глава правительства...

Глава Счетной палаты посвятил свое выступление роли и месту Счетной палаты в российской конституционной системе. Парламент, признал он, «по сути для нас основной работодатель». Вспомнив времена, когда «некоторые парламентарии использовали мандат для сведения счетов с той или иной организацией или в корыстных коммерческих интересах», давая поручения проверить ту или иную структуру, он заявил: «Сегодня этого нет».

СП представляет Госдуме заключения на проекты федерального бюджета, бюджеты внебюджетных фондов и отчеты правительства, сказал г-н Степашин, и опять усомнился в способности регионов без дополнительных финансовых вливаний из центра, обеспечить исполнение указа президента о значительном повышении зарплат бюджетникам. «Пока проблема далека от решения, - сказал он, - в общей сложности необходимо 2,6 трлн. рублей, причем 1,5 трлн. должны изыскать регионы». Долги же некоторых из них поражают воображение: в Костромской области - 97% от бюджета, в Мордовии и Северной Осетии - 172% и 117% соответственно...

Россия - единственное федеративное государство в мире, которое имеет систему региональных Счетных Палат. «Сейчас такой законопроект готовят в ФРГ,- сообщил г-н Степашин, - так что не всегда мы отстаем в развитии институтов гражданского общества». А новый закон «О Счетной палате», по его словам, «лучший в Европе, учитывает все европейские стандарты».

«Один из главных вызовов современности - разрушающееся слабое государство, и у России есть шанс оказаться таким»,- повернул докладчика в «политическое» русло глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. И спросил: «Как в начале 90-х годов Россия преодолела эту опасность распада?»

На первое место среди факторов, удержавших Россию от повторения югославского сценария, глава СП поставил «историческую память людей», которые помнили плохое и боялись его повторения. А на второе - «покойного Бориса Николаевича Ельцина, как бы мы его ни поминали»: первый президент РФ сохранил единство ядерного потенциала, оставшегося после распада СССР. Большую роль сыграли и «политические элиты»: расстрел парламента в 1993 году, сказал г-н Степашин, сам бывший депутат Верховного Совета - «это «было плохо, мерзко, без этого можно было обойтись, я знаю, что говорю». Но все-таки выборы Госдумы и Совета Федерации в декабре 1993 года, и принятие новой Конституции стабилизировали ситуацию. «Слава Богу, нам хватило ума не переписать ее, в том числе и в последние годы, в угоду себе», - продолжил он.

Продление сроков полномочий президента (с 4 до 6 лет) и Госдумы (с 4 до 5 лет), наверное, не считается...

«Не кажется ли вам, что сейчас происходит излишняя героизация сталинского периода?»- не унимался г-н Плигин. «Батя мне говорит - «Ты при Сталине не жил, ты его и не трогай, сделайте лучше - тогда и вопросов не будет!» - сказал г-н Степашин.

Зал зааплодировал. А потом - для равновесия - глава СП вспомнил, как в начале 90-х возглавлял питерское управление ГБ и дал Дмитрию Лихачеву почитать его личное дело. Потом репрессированный в сталинское время академик сказал: «Зря вы мне дали документы, я прочитал доносы на себя людей, которых считал друзьями...»

Смотрите видео МК ТВ «Как хоронили Сталина 60 лет назад».

01:55

Г-н Нарышкин спросил, чем можно объяснить рост числа сообщений о коррупционных преступлениях в последнее время - тем, что коррупция из года в год растет, или что информации просто стало больше, а правоохранительные органы работают лучше? «Мы действительно перестали стесняться говорить правду об этом, и правоохранительные органы стали активнее работать, - ответил глава СП, - Борис Абрамович так бы себя сегодня не вел в России, как он вел себя в 90-е годы». Но главная проблема, по его мнению, не коррупция, а «низкое качество управленческого аппарата, системы управления».

На этой оптимистической ноте лекция и закончилась.

Напомним, что предыдущую лекцию в стенах Госдумы прочел министр юстиции Александр Коновалов, заявивший: «В обществе, где принято плясать на амвоне, материться напропалую, писать на обочинах дорог, истории про убитых пьяными родителями девочек смотрятся органично». Об этом читайте здесь.