Offshore Leaks: раскрыта всемирная сеть по уклонению от налогов. В списке — видные россияне.

Грандиозный политический скандал набирает обороты благодаря журналистам

Фиктивные фирмы, офшорные счета, двойная бухгалтерия. Социальная сеть журналистов ICIJ получила в распоряжение 2,5 млн документов о налоговых оазисах во всем мире. Эти данные также содержат имена 130000 человек из более чем 170 стран, которые держали там свои деньги.

Грандиозный политический скандал набирает обороты благодаря журналистам

Документы охватывают период 30 лет. Они в 160 раз превышают объем диппочты, которую в 2012 году опубликовал WikiLeaks.

В расследовании, котрое длилось 15 месяцев, принимали участие 88 журналистов из 46 стран. Среди них такие СМИ как BBC, The Guardian, Washington Post, Le Monde, швейцарская Sonntagszeitung.

Список налогоплательщиков, поменявших место жительства с целью уклонения от уплаты налоговой задолженности, очень большой. В нем, наряду с политиками из Пакистана, Азербайджана, Таиланда, Канады также присутствуют американские врачи, греческие сельские жители, семьи и окружение диктаторов, маклеры с Wall Street, восточноевропейские и индонезийские миллиардеры, российские олигархи, торговцы оружием и теневая фирма для прикрытия иранской атомной программы.

Вот некоторые имена. По данным Süddeutschen Zeitung, один из представительных клиентов офшора на Виргинских островах - российский олигарх Михаил Фридман. Важным человеком в фирме является немец Франц Вольф — 60-летний сын Маркуса Вольфа, бывшего шефа внешней разведки ГДР Вольф отказался дать пояснения на запрос по этой информации телерадиокомпании NDR.

Супруга первого вице-премьера России Игоря Шувалова, а также два топ-менеджера "Газпрома", по информации Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ, также в списке. Как утверждают западные журналисты, и они имеют свою долю в офшорах на Виргинских островах.

Лейла и Арзу Алиевы, дочери азербайджанского президента Ильхама Алиева, всплывают в опубликованных данных несколько раз. У них три фирмы на Виргинских островах, сообщает Радио Свобода.

Среди 4000 американцев в списке композитор Denise Rich, который писал хиты для Селион Дион.

Поскольку объем увидевшей свет информации огромен, в течение дня поступают все новые данные. «МК» следит за развитием событий.