Offshore Leaks: раскрыта всемирная сеть по уклонению от налогов. В списке — видные россияне.

Грандиозный политический скандал набирает обороты благодаря журналистам

04.04.2013 в 12:28, просмотров: 20727

Фиктивные фирмы, офшорные счета, двойная бухгалтерия. Социальная сеть журналистов ICIJ получила в распоряжение 2,5 млн документов о налоговых оазисах во всем мире. Эти данные также содержат имена 130000 человек из более чем 170 стран, которые держали там свои деньги.

Offshore Leaks: раскрыта всемирная сеть по уклонению от налогов. В списке — видные россияне.

Документы охватывают период 30 лет. Они в 160 раз превышают объем диппочты, которую в 2012 году опубликовал WikiLeaks.

В расследовании, котрое длилось 15 месяцев, принимали участие 88 журналистов из 46 стран. Среди них такие СМИ как BBC, The Guardian, Washington Post, Le Monde, швейцарская Sonntagszeitung.

Список налогоплательщиков, поменявших место жительства с целью уклонения от уплаты налоговой задолженности, очень большой. В нем, наряду с политиками из Пакистана, Азербайджана, Таиланда, Канады также присутствуют американские врачи, греческие сельские жители, семьи и окружение диктаторов, маклеры с Wall Street, восточноевропейские и индонезийские миллиардеры, российские олигархи, торговцы оружием и теневая фирма для прикрытия иранской атомной программы.

Вот некоторые имена. По данным Süddeutschen Zeitung, один из представительных клиентов офшора на Виргинских островах - российский олигарх Михаил Фридман. Важным человеком в фирме является немец Франц Вольф — 60-летний сын Маркуса Вольфа, бывшего шефа внешней разведки ГДР Вольф отказался дать пояснения на запрос по этой информации телерадиокомпании NDR.

Супруга первого вице-премьера России Игоря Шувалова, а также два топ-менеджера "Газпрома", по информации Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ, также в списке. Как утверждают западные журналисты, и они имеют свою долю в офшорах на Виргинских островах.

Лейла и Арзу Алиевы, дочери азербайджанского президента Ильхама Алиева, всплывают в опубликованных данных несколько раз. У них три фирмы на Виргинских островах, сообщает Радио Свобода.

Среди 4000 американцев в списке композитор Denise Rich, который писал хиты для Селион Дион.

Поскольку объем увидевшей свет информации огромен, в течение дня поступают все новые данные. «МК» следит за развитием событий.


|