Госдеп сравнил ядерные потенциалы России и США

РФ при необходимости сумеет нанести неприемлемый ущерб Америке

04.04.2013 в 16:08, просмотров: 44152

США опубликовали данные о численности своих и российских ядерных вооружений. Эту информацию обнародовал Госдеп по результатам обмена данными между США и Россией о численности стратегических наступательных вооружений в соответствии с положениями нового договора СНВ, который бал подписан в Праге 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

Госдеп сравнил ядерные потенциалы России и США

Обмен данными в рамках нового договора СНВ осуществляется два раза в год. Согласно договору, стороны обязаны сократить количество ядерных боезарядов до 1500-1675, а их носителей - до 500-1100 единиц.

Согласно обнародованным данным, США по состоянию на 1 марта 2013 года располагали в общей сложности 792 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелыми бомбардировщиками (ТБ).

В России количество таких же вооружений составляло 492.

На 1 марта США располагали 1654 ядерными боеголовками на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ. Россия на таких же носителях располагала 1480 ядерными боеголовками.

У США в общей сложности имелось 1028 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ, а также тяжелых бомбардировщиков.

В России на 1 марта их насчитывалось 900 единиц.

По состоянию на 1 сентября 2012 года США располагали 1722 ядерными боеголовками на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ.

Россия на таких же носителях располагала 1499 ядерными боеголовками.

То есть, можно сказать, что на сегодня Россия и США имеют относительный ядерный паритет. Однако в последнее время ряд экспертов заявляет, что создаваемая ПРО США способна нивелировать российский ракетно-ядерный потенциал. При этом другие специалисты утверждают, что американская ПРО не способна серьезно угрожать стратегическим ядерным силам России.

- Тут все дело в различных подходах к оценке влияния противоракетной обороны на снижение эффективности решения главной задачи СЯС России - нанесения неприемлемого ущерба стране-агрессору в ответно-встречном или ответном ударах, - считает командующий РВСН России генерал-лейтенант Сергей Каракаев. - При разрешении этой дилеммы, сценарий гарантированного нанесения неприемлемого ущерба агрессору является оптимальным в случае развязывания войны против России. Иными словами, сто боевых блоков, доставленных к цели, решали бы исход дела.

Напомним, что впервые официальную оценку уровня неприемлемого ущерба для США дал в 1967 году американский министр обороны Роберт Макнамара. Он охарактеризовал этот ущерб как уничтожение двух третей промышленного потенциала страны и одной четверти населения. Позднее на основе анализа и оценок ядерных арсеналов США и СССР было заявлено, что нанесение ядерного удара сотней ядерных боеприпасов мегатонного класса обеспечивает поддержание взаимного гарантированного сдерживания.


|