В округе, где скончался Березовский, могли убить другого олигарха - Андрея Бородина

Предполагаемый киллер утверждает, что ему предложили более миллиона долларов за ликвидацию экс-главы "Банка Москвы"

08.04.2013 в 11:46, просмотров: 8653

Великобритания становится ареной заказных убийств российских миллиардеров. Споры вокруг неоднозначной смерти Березовского в округе Темз-вэлли еще продолжаются, а между тем местная полиция расследует попытку покушения на другого олигарха - экс-главу "Банка Москвы" Андрея Бородина. Задержанный киллер уже дает показания.

В округе, где скончался Березовский, могли убить другого олигарха - Андрея Бородина
фото: РИА Новости

Как сообщает газета Mirror, полиция получила сообщение об угрозе покушения на 45-летнего русского олигарха еще в декабре 2012 года. Сейчас по сведениям СМИ предполагаемый киллер уже задержан и дал показания, что ему было предложено £ 660,000 (1 011 978 американских долларов) за ликвидацию бывшего президента "Банка Москвы" Андрея Бородина.

Издание напоминает, что Андрей Бородин бежал в Великобританию два года назад с женой Татьяной.

В феврале Андрей Бородин получил официальное убежище. Мотивировкой этого решения стало заявление о том, что его, якобы, преследуют союзники президента России Владимира Путина.

Андрей Бородин проживаетв собственном доме, стоимостью 140 миллионов фунтов в Хенли-на-Темзе, который находится всего в 14 км отособняка Березовского Аскот,  где 67-летний олигарх был найден мертвым в прошлом месяце.

Впрочем в британских СМИ Бородина уже успели окрестить "новым Березовского", после того, как он начал финансирование группы по защите прав человека против режима Путина.

В свою очередь по официальной версии российских властей, Бородин и его первый зам Дмитрий Акулинин стали фигурантами дела в конце 2010 года по факту мошенничества. Топ-менеджерам банка вменяется мошенничество со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. В 2011 году российское бюро Интерпола объявило Бородина и Акулина в международный розыск.

В ближайшее время Генпрокуратура РФ обещала направить обращение  к правоохранительным органам Великобритании с просьбой лишить экс-президента Банка Москвы статуса беженца.