«Железная леди», которая никогда не заржавеет

Что говорила Маргарет Тэтчер

Что говорила Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер

Бывший премьер Великобритании баронесса Маргарет Хильга Тэтчер, «железная леди», покинула этот мир, и это стало новостью номер один, что, на первый взгляд, странно. Ведь баронесса давно была стара и больна. Страдала болезнью Альцгеймера, и для мира уже много лет ее как бы не было.

Однако она была. Это как дальний больной родственник — вроде бы и знаешь, что он когда-то умрет, но, когда это случается, сильно огорчаешься.

Смерть хороших людей — всегда неожиданность и всегда большая утрата. Но позвольте, это кто у нас тут был «хороший»? Баронесса Тэтчер?! Та самая Тэтчер, которая воевала за Фолкленды, издевалась над горняками и железной рукой оздоравливала британскую экономику, которая валилась в социализм?

Она — «хорошая»?

Это кому как. Для британцев, видимо, да, потому что хоронить ее с высочайшими почестями будут не только те, кто любил ее, но и кто ненавидел. Почести будут возданы ей за принципы, за ясность подходов, за открытость и аргументированность действий.

Однако феномен Тэтчер не только в действиях, но и в высказанных ею мыслях, которые стали почти «афоризмами от «железной леди». Они, эти мысли, свежи и актуальны.

«Маркс и Спенсер» победили Маркса и Энгельса», — сказала как-то она.

«Маркс и Спенсер» — это популярная английская торговая сеть для среднего класса. В этой фразе — вся тэтчеровская идеология рыночника и антикоммуниста.

Это же в другой реплике:

«Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может».

Но одни ее железные принципы не затмевали других, без которых политик попросту невозможен.

«Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык», — говорила она, и это был главный подход баронессы в международной политике.

Точно так она вела себя, кстати, и с СССР — не принимая советскую диктатуру всей душой, она приезжала сюда, давала почти часовое интервью советскому телевидению и клала на лопатки пропагандистов-интервьюеров.

А потом увидела Горбачева и… влюбилась в него. Не как женщина — как политик, хотя кто их, женщин, разберет. Но, видимо, прежде всего как политик Тэтчер увидела в этом новом лидере холодной коммунистической страны что-то человечное, современное. Для нее это было крайне важно, ведь она однажды сказала:

«Нужно хорошо изучить своего врага, тогда однажды можно превратить его в друга».

Переводчик Горбачева вспоминает, как Михаил Сергеевич на переговорах ругался с леди Тэтчер до хрипоты. А потом замечал: через минуту она уже мирно щебечет с Раисой Максимовной. Тэтчер приняла Горбачева как реформатора мгновенно и не меняла свою оценку никогда, ибо один из ее принципов гласил:

«Составляя свое впечатление о человеке за первые 10 секунд, я очень редко меняю его».

Ее открытость поразительна, а произнесенные фразы останутся в истории.

Кстати, вы думаете, ее в шутку прозвали «железной леди?». Ничуть! Более того, эта «леди» кажется высокомерной диктаторшей:

«Неважно, сколько болтают мои министры, лишь бы они делали то, что я говорю», — как-то заявила она.

Или вот другой перл:

«Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки сносит курица».

Уж не знаю, как на эти слова прореагировали ее министры, но простые английские мужики могли бы обидеться и потребовать извинений. Однако леди Тэтчер не из тех, кто ищет обязательного слияния душ с противником:

«Консенсус — это то, во что никто не верит и против чего никто не возражает», — такими словами выразила она свое отношение к излишнему миротворчеству.

Иногда ее вообще заносило, и она заявляла что-то типа:

«Я останусь до тех пор, пока не устану. А пока Британия во мне нуждается, я никогда не устану».

Конечно, многим эта наглость не нравилась, но критиков она игнорировала:

«Низменные люди испытывают незыблемое удовольствие, обсуждая великих людей».

А парламенту, который ее нещадно критиковал, она послала такой воздушный гендерный поцелуй:

«Все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены!»

Тех же, кто в прессе позволял себе в отношении нее переходить на личности, она презирала, как-то заметив:

«Персональным нападкам на меня только радуюсь. Значит, других политических аргументов у противника уже не осталось».

Так кто же она, Маргарет Тэтчер, — самовлюбленная наглая дама, дорвавшаяся до власти, презирающая мужчин и не слышащая критики? Британская диктаторша? Ухудшенный Черчилль в юбке?

Так очень могло бы быть, леди и джентльмены, если бы не ее любовь к своей стране. За эту любовь ей можно было простить все. И за несколько главных принципов, которые, видит бог, сейчас даже более актуальны, чем тогда, когда она их сформулировала.

«Демократические нации должны научиться перекрывать террористам кислород, в котором они нуждаются», — сказала она.

Так разве не страдает мир от терроризма, который подкармливает сегодня добрая гуманная Европа, оказывая помощь тем, кто нагло берет деньги «на детей», но покупает оружие?

Или вот эта мысль Тэтчер:

«Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей».

Нужны ли к этой фразе какие-то комментарии? Разве это сказано не про нас, тонущих в нефти и газе, но так и не научившихся разглядеть за этим богатством человека? Разве сумели мы повернуть эти природные богатства в его адрес?

Так кем же видела себя во власти Маргарет Тэтчер? Деспотом? Слугой народа?

Она отвечала на этот вопрос так:

«Есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к руководимым, а не наоборот. Если же в его поведении появляется пусть даже одна сотая претензий на какое-либо преимущество перед ними или привилегии, то рано или поздно эти 0,01 вырастают в подавление, деспотию и тиранию».

Конечно, эти слова могут быть восприняты иронично, с кривой ухмылкой. Можно вспомнить и наше «рабство на галерах», и то, что даже сама Тэтчер когда-то призналась:

«Не следует беззастенчиво лгать; но иногда необходима уклончивость».

Все это так. Но, видимо, нет правил без исключений. Видимо, в своем понимании смысла, принципов и целеполагания власти Тэтчер была так же пряма и последовательна, как в войне за Фолкленды, как в битве с собственным профсоюзным социализмом, который был готов уничтожить экономику страны. И это, несомненно, современное понимание того, что есть власть.

«Железная леди» ушла из жизни, но нам остаются ее мысли, которые никогда не потеряют актуальности. Те лидеры, кто держат свои народы в отсталости, не желают модернизировать свои страны, но в пропагандистском угаре бесконечно критикуют «всякие там Европы», пусть запомнят то, что однажды сказала Тэтчер:

«Если вы не хотите ехать в этом поезде, то неважно, быстро он идет или медленно».

И действительно, если сам чего-то не можешь — не критикуй.

А всем, кто хочет изменения жизни к лучшему, хорошо бы запомнить другую ее мысль, возможно, самую главную:

«Чтобы выиграть сражение, его иногда приходится давать дважды».

Сюжет:

Умерла Маргарет Тэтчер

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру