Владимир Путин показал себя вожаком собачьей стаи

Кинологи: общая агрессивность собак снижается

10.04.2013 в 17:10, просмотров: 14957

В среду были опубликованы красочные фотографии президента Путина, гуляющего со своими двумя собаками по подмосковному лесу. На снимках японская собака породы акита-ину по кличке Юмэ, подаренная главе государства властями одноименной префектуры и каракачанская овчарка Баффи, полученная в подарок в Болгарии, резвятся в сугробах, увлекая хозяина в снег. Любимицы лабрадора Кони при этом не видно. «МК» узнал о нравах этих собак.

Владимир Путин показал себя вожаком собачьей стаи
Владимир Путин

- Среди всех собак президента только лабрадор является собакой-компаньоном. Как каракачанская овчарка, так и акита-ину, не урбанизированы. Они не пригодны для жизни в городе. Акитаи-ину изначально была охотничьей, потом бойцовской. Поэтому собака трудно тренируемая и очень независимая. Характер сложный. Овчарка — приотарная собака, она должна защищать и нападать, - говорит известный московский кинолог, профессор Владимр Гриценко

Что касается их агрессивности, то по словам Гриценко, на сегодняшний момент наблюдается снижение общей агрессивности у всех собак, особенно у породистых и тех, кто участвует в выставках.

Сегодня подвергают вязки только тех животных, которые обладают определенным набором качеств. Это красота, здоровье, в том числе отсутствие агрессии. Немаловажную роль играет воспитание, - рассказывает специалист.

Сказал пару слов специалист и по поводу того как уживаются вместе три любимцы президента:

Все зависит от хозяев. Всегда есть борьба за лидерство, и именно она определяет мирное сожительство животных. Есть те, кто ведет, и те, кто следует за ними. Именно поэтому вожаком стаи должен стать хозяин. Тогда именно он будет руководить и улаживать конфликты.

На вопрос часто ли Путин проводит время со своими собаками его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил: «Владимир Владимирович дома то не часто появляется. Но как есть время гуляет».