«Вставать надо!» Губернатор Ставрополья приструнил кавказца, сидевшего под гимн России

21.04.2013 в 02:16, просмотров: 47081

 Первый чемпионат округа в Ставрополе, на который съехались делегации спортсменов из северо-кавказских республик (Ингушетии, Чечни, Дагестана и других), был посвящен памяти первого главы администрации Ставропольского края Евгения Кузнецова. В приветственном слове Валерий Зеренков сказал о нем: «Это был особенный человек, очень мощный, с живым, настоящим сердцем. Ему много пришлось бороться в политике – за достойную и спокойную жизнь людей на Ставрополье».

На церемонии открытия подняли российский флаг под звуки государственного гимна. Все собравшиеся встали – кроме одного юноши, который, как говорится на сайте губернатора Ставропольского края, «прибыл на выступление спортсменов своего региона». Увидев это, Зеренков разгневался не на шутку и обратился к молодому человеку: «Под музыку этого гимна ваши деды шли воевать в Великую Отечественную, а вы – сидите. Нельзя так себя вести. Я вам говорю, если вас дома не научили: вставать надо при гимне!» Зал разразился бурной овацией.

Пока не известно, из какого именно региона был не вставший при исполнении гимна зритель, и встал ли он после слов Зеренкова – информацию мы почерпнули из пресс-релиза на сайте главы Ставрополья.

Если взглянуть на биографию и новости про Валерия Зеренкова, то становится ясно, что он весьма жесткий руководитель. Валерий Георгиевич 9 лет занимался вольной борьбой и стал кандидатом в мастера спорта. Родом он со Ставрополья – окончил местный сельхозинститут, получив диплом инженера-механика, работал учеником электрика автоколонны, потом стал начальником цеха Ставропольского завода автомобильных прицепов, директором автоколонны.

В 1989 году Зеренкова выбрали главой исполкома Октябрьского райсовета народных депутатов Ставрополя, и с этого момента его политическая карьера пошла в гору: он возглавил Госдуму края, был сенатором и депутатом от «ЕР». Губернаторский пост Зеренков занял в мае 2012 года.

На губернаторском посту Валерий Георгиевич действует весьма жестко. Например, посетив в марте Кисловодск, он был неприятно поражен грязью на улицах и устроил выволочку чиновникам горадминистрации, обязав всех под угрозой увольнения взяться за метлы и пойти убирать мусор.

 

Громкой инициативой Зеренкова стало предложение вооружить казаков для поддержания порядка в крае. На заседании атаманов Ставропольского казачьего округа Терского войска он пообещал снабдить их травматическим оружием. «У нашей общей работы должен быть один результат — чтобы все, кто приезжает на нашу землю, жили по нашим правилам. Устраивать на Ставрополье поножовщину и пальбу мы никому не позволим. Пусть это все знают и слышат», — заявил Зеренков. Поводом для этого заявления стал конфликт двух мужчин разных национальностей: один пырнул другого ножом во время драки у ночного клуба.

На одном из заседаний правительства Ставропольского края губернатор говорил о миграционной политике. Приведя примеры этнической преступности, Зеренков сказал: «Нельзя откладывать проблему в долгий ящик, надо выстраивать надёжную систему, которая позволит на законных основаниях регулировать миграционные процессы». Зампред правительства Сергей Ушаков привел статистику: представительство выходцев из соседних республик в крае увеличилось на 23%, на Ставрополье появились поселения «по мононациональному признаку», вдобавок удельный вес преступлений в крае, совершенный «соседями», растет. Зеренков в конце совещания констатировал: «Слишком много статистики и недостаточно реального дела. Хватит заниматься политикой замалчивания”. Он предложил пригласить глав соседних регионов для «обсуждения возможностей предупреждения конфликтов коренного населения с приезжими».

О межрегиональных конфликтах на Ставрополье

читайте в репортаже специального корреспондента "МК" Игоря Кармазина