Медведев представил пять способов оздоровления нации

«За 15-20 лет можно добиться снижения смертности в два раза и более»

Вслед за Владимиром Путиным, который решил возрождать забытое ГТО, к теме здоровья нации решил вернуться и Дмитрий Медведев, два года назад взорвавший блогосферу пропагандой бадминтона. На заседании правительственной комиссии в Горках он представил пять способов сделать россиян здоровыми. С их помощью предстоит снизить смертность в два раза и с лихвой осуществить мечту ДАМа о 5%-ом росте экономики.

«За 15-20 лет можно добиться снижения смертности в два раза и более»

Напомним, что осенью 2011 года тогда президент Дмитрий Медведев записал трехминутное видеообращение, в котором всем рекомендовал взять в руки ракетки и воланчики. Несмотря на популярность этой рекомендации в блогосфере (и даже учет ее митингующими на Болотной), народ в спорт потянулся недостаточно активно.

Ожидаемая продолжительность жизни в стране (сейчас - 70 лет) так и не повысилась до уровня развитых стран, сообщил премьер на первом заседании правкомиссии по охране здоровья с участием экспертов и даже религиозных деятелей. Формальный итог мероприятия — поручение разработать план развития «здоровьесберегающих сегментов». За этой бюрократической формулировкой, согласно расшифровке Медведева, кроется старое-доброе «нормальное питание, регулярные занятия физкультурой, отказ от употребления табака и злоупотребления алкоголем». На «здоровьесбережение» оратор от имени правительства вызвался потратить более 76 млрд. рублей за 2013-2015 годы. Эти средства как раз и должны пойти на пять методов оздоровления народа.

Первый - «профилактика среди детей и молодежи». Это, например, предполагает «надлежащие условия» для оздоровления в учебных учреждениях.

Второй способ — мотивировать население сохранять здоровье до получения серьезных заболеваний. Как это делать, оратор не объяснил и позже посоветовался с губернаторами. Те предложили «комплексный подход», включающий как «пропаганду через общественников», так и почему-то снос ветхого жилья (наверное, потому что после путинского разноса на эту тему — все думы об этом).

Третий метод — ужесточение мер против вредных привычек. В частности, новый антитабачный закон позволит «сохранить не просто здоровье, а жизнь до 200 тыс. человек» ежегодно, сказал премьер. И сравнил число потенциально спасенных с населением крупного города или небольшого региона. Свою лепту в этом метод внесла и министр здравоохранения Вероника Скворцова, предложившая ударить по гражданам с вредными привычками «ценовым и налоговым фактором».

Четвертый — улучшение качества продуктов на прилавках. Но это — тема отдельного совещания, так что углубляться в нее не стали.

И, наконец, пятый метод - «новые подходы к градостроению». Организация парков, спортплощадок, велосипедных дорожек и т.п.

А Вероника Скворцова, которую россияне, если верить ВЦИОМ, записали в тройку самых неэффективных министров, между прочим, подсчитала, как на здоровом образе жизни можно заработать денег для страны. Увеличение продолжительности жизни на один год, по ее словам, дает прирост ВВП на 4%. И в результате мероприятий по оздоровлению нации к 2020 году россияне будут жить 74 года, а страна обогатится на 20% ВВП!

Медведеву, который ждет от экономики 5%-го роста, это не могло не понравиться.

Причем, как выяснилось из объяснения министра, чтобы получить эти 20% ВВП, улучшать систему здравоохранения и работать над качеством медпомощи вовсе не самое главное. На самом деле, продолжительность жизни только на 10% определяется этим фактором, сказала министр. Еще на 10% - генетическими факторами, на 20% - состоянием внешней среды и природно-климатическими факторами. «Максимальное же влияние на здоровье человека - до 60% - оказывает стиль его жизни, приверженность к здоровому образу жизни или, наоборот, наличие деструктивных саморазрушающих форм поведения», - провозгласила Скворцова.

Так что все вопросы, почему система здравоохранения недофинансируется (по сравнению с той же оборонкой) сразу же отпали.

СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В США -  78,5 года

в Германии -  80,2 года

в России - 70,3 года