В Британии вице-спикер Палаты общин задержан за изнасилование и сексуальные посягательства

Консервативный политик Найджел Эванс отпущен из полиции под залог

Вице-спикера палаты общин британского парламента Найджел Эванс арестован по подозрению в изнасиловании и сексуальных посягательствах. Консервативный политики через некоторое время был отпущен из полицейского участка под залог до 19 июля.

Консервативный политик Найджел Эванс отпущен из полиции под залог

Британская пресса уже объявила задержание политика, возможно, самым громким событием в серии скандалов с высокопоставленными личностями, замешанными в сексуальных преступлениях. По данным Би-би-си, 55-летнего члена Консервативной партии допрашивали по делу о предполагаемых сексуальных посягательствах в отношении двух мужчин примерно двадцати лет (точный возраст пострадавших не раскрывается).

Найджел Эванс, как сообщает Daily Mail, был отвезен в полицейский участок в Ланкашире и допрошен по поводу посягательств, имевших место с 2009 по март 2013 года. Бригады следователей в рамках расследвания провели обыски двух домов парламентария-консерватора в Лондоне и Пендлтоне (графство Ланкашир). Также был подвергнут изучению принадлежащий вице-спикеру Палаты обшин белого «Сааба».

Пока, по данным Daily Mail, против Эванса не было выдвинуто официальных обвинений. Официальная представительница ланкаширской полиции заявила, что задержанный по подозрению в изнасиловании и сексуальных домогательствах 55-летний мужчина был допрошен по поводу посягательств, совершенных в Пендлтоне в период между июлем 2009 и мартом 2013 г.

Найджел Эванс публично объявил себя геем в статье, написанной в 2010 году для издания The Mail on Sunday.

Он заявил тогда, что «устал жить во лжи» и что в прошлом получал угрозы шантажа со стороны политических противников, грозивших расркыть его нетрадиционную ориентацию. Политик даже решил создать парламентскую группу, которая помогала бы депутатам раскрывать свою сексуальную ориентацию.

До того, как прийти в политику, Эванс работал в семейном супермаркетном бизнесе. В 1992 году он стал членом парламента от избирательного округа Риббл-Вэли от Консервативной партии.

В июне 2010 г, Найджел Эванс был выбран одним из трех заместителей спикера Палаты общин. Его зарплата в парламенте составляла 102 тыс. фунтов стерлингов в год, а самого Эванса рассматривали как потенциального спикера Палаты Общин.

Найджел Эванс имел репутацию крепкого сторонника Дэвида Камерона, возглавляющего британское правительство. О задержании вице-спикера было сообщено премьер-министру Великобритании Дэвиду Камерону и спикеру Палаты общин Джону Беркоу (последний заявил, что сообщение стало для него «полным шоком»).