Скончался семикратный премьер-министр Италии Джулио Андреотти

Пожизненный сенатор и герой коррупционных скандалов ушел из жизни на 95-м году

06.05.2013 в 17:43, просмотров: 3827

Итальянские СМИ сообщают о смерти бывшего премьер-министра страны Джулио Андреотти — в последние годы он серьезно болел. В историю Италии он однозначно вошёл как фигура не тривиальная — хотя бы потому, что премьер-министром он становился семь раз. И его карьера стала темой для кинофильма.

Скончался семикратный премьер-министр Италии Джулио Андреотти

Его политическую карьеру увековечили в кино: в 2008 году режиссер Паоло Соррентино снял фильм "Изумительный", в котором рассказывалось о последних годах деятельности Андреотти на посту премьер-министра. Эта картина была номинирована на «Оскар» и получила его за лучший грим.

Однако внимания заслуживает не только период, освещенный в кино. В последний раз Андреотти стал главой кабинета министров Италии в 1989 году. Вскоре после этого, в 1991 году, президент сделал его пожизненным сенатором.

Он ушел в отставку 24 апреля 1992 года, завершив таким образом почти полувековую политическую карьеру.

Будущий знаменитый политик родился 14 января 1919 года в Риме, а свою политическую деятельность он начал во время Второй мировой войны. В 1944 г. он стал членом Национального совета Христианско-демократической партии Италии, а с 1946 г. являлся членом Конституционного собрания, а затем Палаты депутатов Италии.

Также после окончания войны Андреотти принимал участие в разработке новой Конституции Италии.

В нескольких правительствах он занимал посты министра внутренних дел, министра обороны и министра иностранных дел.

Как и его преемник Сильвио Берлускони, премьер-министр Андреотти не был безупречным политиком — напротив, его репутация считается даже скандальной. В начале 1990-х годов, уже после своего ухода в отставку, Андреотти был уличён в связях с мафией и вынужден прекратить политическую деятельность (тогда же стало известно о контактах с мафией всего правительства). В 2002 году Андреотти был приговорен к 24 годам тюремного заключения — как раз за связь с мафией и за соучастие в организованном мафией убийстве журналиста Мино Пекорелли. Однако 83-летний политик подал аппеляцию и за решетку не попал.

Как сообщает информационное агентство AGI, в течение последнего года Андреотти дважды бывал госпитализирован из-за проблем со здоровьем. По тем же причинам он не принимал участия в общественно-политической жизни — даже не пришел голосовать на последних президентских выборах в Италии.

Однако итальянцы признают, что его смерть — значительная утрата для страны. Газета «Il sole 24 ore» передает слова Фабрицио Чикитто, главы партии «Народ свободы» Италии: «Джулио Андреотти был героем, персонажем. Неважно, что чаще негативным, чем положительным. Вместе с ним умирает вся история Италии за последние 70 лет. Но стоит сказать, что если он сам и умер, то его идеи и принципы — никак нет».