Общероссийскому Народному Фронту исполнилось 2 года. За что он борется?

Реплика Андрея Бочарова, руководителя оргкомитета по проведению учредительного съезда ОНФ

Реплика Андрея Бочарова, руководителя оргкомитета по проведению учредительного съезда ОНФ

В понедельник, 6 мая, исполняется два года с момента создания Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным. Мы встречаем эту дату по-рабочему. Готовимся к учредительному съезду 11-12 июня, запускаем новый информационный ресурс ОНФ… Всё это позволит нам расширить инструментарий нашей работы на новом этапе, привлечь к нашей деятельности еще больше эффективных, активных, трудолюбивых людей, которым, как и нашему президенту, не безразлично, в какой стране мы живем и какой Россию мы передадим нашим детям и внукам.

Нас часто спрашивают, с кем или чем собирается воевать Народный фронт и за что воевать? С равнодушием, лицемерием, мздоимством, неисполнительностью и многими другими явлениями, которые мешают жить и трудиться людям.

Движение, которое родилось исходя из запроса российского общества на перемены, с самого основания вместе с Владимиром Путиным борется за справедливость, за наших граждан, за Россию — великую и сильную. И мы этого не стесняемся.

Цель объединения самых активных общественных организаций страны ясна и очевидна — борьба с теми недостатками, решение тех проблем, которые наиболее всего (и социологические исследования это подтверждают) волнуют россиян. Это социальная несправедливость, проблемы в образовании и медицинском обслуживании, в дорожном хозяйстве и ЖКХ, коррупция и бюрократизм, искусственные ограничения гражданской и предпринимательской активности, низкий культурный уровень и социальная апатия. «Фронтовики» концентрируют свои усилия прежде всего там, где проблемы наиболее остры и их решение не требует отлагательства, где в нашей помощи и защите граждане нуждаются более всего.

Наша повестка не негативная, а позитивная. Именно ее не хватает стране. Мы обсуждаем, что делать, а не кто виноват. Наш принципиальный подход — не конфронтация, а компромисс, не сила, а разум. Не закрывая глаза на остроту проблемы, мы ищем наиболее взвешенное ее решение. Мы последовательно отстаиваем честь и достоинство сограждан, но не позволяем втянуть себя в информационные войны. Наш подход — не агрессия, а добрая воля и диалог. Диалог не только общества с властью, но и внутри самого общества, что не менее важно.

Общество устало от дешевого популизма, наш принцип — меньше слов, больше дел. Меньше пиара — больше поступков.

У нас нет готовых рецептов — и в этом не слабость, а сила. Все тактики формируются коллективно, в результате широких общественных и глубоких экспертных обсуждений в центре и на местах. В социальной, культурной, образовательной политике не должно быть места произволу: все решения должны быть глубоко продуманы, все интересы населения — учтены и соблюдены.

Наша повестка создается не волюнтаристски, не указаниями сверху, а в результате реального и серьезного запроса от людей снизу. Мы вмешиваемся в ситуацию не для того, чтобы показать свою значимость, а тогда, когда без давления со стороны активного общества конфликт не удается разрешить. Хотя и считаем, что лучше пожар предупредить, чем потом тушить. В центре внимания ОНФ — не искусственные информационные поводы, а насущные нужды сограждан.

Мы настойчивы и требовательны — но против всякого насилия и принуждения в общественной жизни. Мы не можем никого заставлять — но можем переубеждать, вносить инициативы и предложения, слышать сограждан, просвещать и объективно информировать тех, кто принимает решения. Мы уверены, наша мягкая сила гораздо действеннее, чем любые попытки грубого и насильственного изменения порядка вещей. Принцип добровольности изначально является и принципом формирования самого движения: с нами только те, кому с нами по пути. В основе консолидации членов ОНФ — общность взглядов и интересов, солидарность в поддержке курса Владимира Путина, единство в понимании, что страна нуждается в мирном и поступательном развитии, не в революции, а в эволюции.