Легенды №45

Последние герои страны, у которой нет новых героев

07.05.2013 в 20:37, просмотров: 24621
Легенды №45

Близится 9 мая, и мы будем чествовать героев войны.

Скажем правдиво, будем чествовать тех, кто остался в живых, ибо слишком много времени минуло с легендарного Дня Победы.

Не будем себя обманывать: еще несколько лет — и мы будем чествовать уже не самих героев, а лишь память о них.

Но этого мало, стране нужны герои.

И для страны важно, чтобы это были герои не из пыльных томов, полузабытых легенд или даже вчерашних воин.

Нужен новый герой, живой, реальный.

Вот неделю назад в стране что-то пошло не так, но он вмешался, рванул рычаг и все пошло как надо.

Или вчера кто-то злобно хотел что-то отобрать у страны, и рука уже это «что-то» схватила, но тут появился он — кристально честный, неподкупный. Рывок, прыжок — и всё стране вернул, на гада надел наручники и получил награду Героя.

Герой. Стране нужен герой!

Нужен человек, который в стране, погрязшей в коррупции и неверии в будущее, показал бы пример оптимизма и самоотдачи, вернул ощущение перспективы.

Мы все отчаянно хватаемся за прошедшую войну, оставшиеся старики стали для нас её несомненный символ. Мы смотрим на них, и они все, абсолютно все — герои. Мы верим, что они прошли войну, что бились за страну, что даже если не шли в атаку на передовой, то были где-то поблизости в засаде. Или были героями тыла. И даже если они никем не были, то они герои просто потому, что выжили в то страшное время.

Великая Отечественна война – это было время, когда просто нужно было пережить врага.

Для меня все старики – герои. Мой отец родился в теперь очень далёком 1912-м году, недавно я отметил его столетие. Он ушел из жизни в тоже далёких 1980-х, и я спрашиваю себя: а что он видел в своей жизни?

Ему было пять лет, когда началась революция. Потом был голод, потом НЭП, сталинские тридцатые с их страхом ночных арестов и лагерей. А потом началась та самая война – он служил на военном аэродроме, их бомбили, он сильно обгорел и почти потерял зрение и всю жизнь ходил в очках с толстыми стёклами. А дальше послевоенные годы, дефицит всего. Опять Сталин и страх, потом Хрущёв, потом Брежнев и геронтологический выводок лидеров за ним.

Потом началась перестройка, страна начала меняться, но отец уже был слишком стар, чтобы увидеть и ощутить перемены. К концу жизни он совсем ослеп.

Мой отец – мой персональный герой. Просто потому, что он прожил тяжелейшую жизнь в стране, в которой «Весна» по факту была только в кино.

Но вместе с ним такую же тяжелейшую жизнь прожило всё его поколение.

В России нет «Праздника пожилых людей», хотя его следовало бы учредить, поэтому мы их всех скопом называем ветеранами и чествуем в День Победы.

Но в этом нет ошибки – мы инстинктивно понимаем и признаём, что на фундаменте их тяжелейшей жизни построена наша – лёгкая и удобная, с гаджетами, отпусками на Мальдивах и комфортными машинами с кожаными сидениями. Этому поколению мы так и не построили обещанные отдельные квартиры, у этого поколения новая капиталистическая жизнь забрала их сбережения. Но всё же наше поколение не бросило их – страна поддерживает и признаёт их подвиг всем, чем может.

Могла бы и больше, но хорошему, как известно, предела нет.

С героями прошедших дней всё ясно.

Но остаётся вопрос: где герой сегодняшний?

Кто он – айтишник, дарящий нам новую компьютерную реальность? Олигарх, жертвующий миллиарды на благотворительность? Спортсмен, вырвавший медаль на последней секунде?

И да, и нет.

В той войне герой стоял напротив врага и был виден, как на ладони. В наше время, где герой — непонятно: айтишник может быть хакером, олигарх обокрал народ, а спортсмен вырвал медаль под допингом. Добавим сюда коррумпированных чиновников, лукавых политиков…

Кто герой?

Видимо, отпраздновав великий День Победы, нам придётся задать себе этот вопрос. Неужели для появления нового героя нужен импортный Бэтмэн или новая война?

Сейчас все сходят с ума по фильму «Легенда №17». Прекрасный фильм, в нём реальный герой, которым можно гордиться. Но это герой прошлой эпохи.

А слабо найти сегодняшнего?

Пока слабо, ибо для общего героя нужен общий критерий героизма, причем желательно не только в спорте. А он невозможен без общих, признанных всей нацией критериев таких простых вещей, как правда и ложь. Одно не должно неожиданно оказаться другим.

В прошедшей войне Победа неоспорима, она не могла оказаться поражением. К сожалению, в нынешней жизни назначенные герои при ближайшем рассмотрении оказываются подлецами, а правдой называется то, что выгодно власти в данный момент.

Вряд ли страна должна жить в таком раздрае. Это недостойно как нас, так и тех, кому мы отдадим дань в предстоящий праздник.

Давайте почистим нашу жизнь. Давайте все вместе сделаем её более прозрачной – понятной и честной. Даже не ради стариков – им уже ничего не нужно. И не ради себя – мы уже проиграли поиски своего идеала.

Давайте это сделаем ради наших детей.

Пусть у них будут понятные и честные правила игры.

Они должны найти своего Героя.

Ведь дети хотят быть похожи на лучших, разве не так?

День Победы. Хроника событий