Тотальную ревизию «Газпрома» устроили для отвода глаз?

"МК" выяснил, почему до настоящих коррупционеров Счетной палате, скорее всего, просто не дотянуться

10.05.2013 в 16:54, просмотров: 15006

Впервые за 5 лет Счетная палата решила проверить «Газпром». Глава ведомства Сергей Степашин обещает «интересные» результаты проверки, однако, экономисты в этом очень сомневаются. По их мнению, ревизия своего рода лишь… показуха. А поскольку компаниями, связанными с «Газпромом», руководят близкие к власти люди, им удастся уйти от ответственности

Тотальную ревизию «Газпрома» устроили для отвода глаз?

"Многие говорят о закрытости этой компании, - заметил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в своем интервью одному из новостных агенств. - Но я хочу особо подчеркнуть, что "Газпром" полностью сотрудничает с аудиторами Счетной палаты, предоставляя все необходимые документы".

Любопытно, что Степашин подчеркнул: комплексная проверка инициирована самой Счетной палатой, и никто распоряжений «сверху» не давал. Однако многие помнят высказывание президента Владимира Путина на этот счет в конце 2012-го: "Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как "Газпром" ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Накопают что-нибудь - дай бог, значит, кого-нибудь посадят".

Кстати, на счет "накопают" Степашин намекнул, что стоит ждать много чего интересного от этой проверки (она завершится в ноябре 2013 года).

- Надеяться на какие громкие разоблачения и обнаружения кошмарных бюджетных растрат не стоит, - уверен эксперт «МК», профессор-экономист Никита Кричевский. - Проверка эта не то что бы плановая, но действительно необходимая. Связано это с тем, что «Газпром» имеет огромные бюджетные льготы. И государство в лице Счетной палаты должно знать, насколько качественно они расходуются. Не более того. Ничего с этой компанией после проверки не случится, уверяю вас. «Газпром» несет в себе огромную социальную функцию. И в этом смысле компания значительнее, чем, скажем, РЖД или «Аэрофлот», потому как люди могут обойтись без поездок, но никак без тепла. Конечно, можно обвинять «Газпром» в том, что какие-то траты были неэффективными, не достаточно позитивно решались какие-то задачи. Но это все по мелочи. Да и, на мой взгляд, коррупционеры не в «Газпроме», а при «Газпроме». Вокруг него существует масса сервисных компаний, которые контролируются близкими к власти людьми. И там происходит основное, скажем так, незаконное присвоение. Но туда Счётная палата не дотянется, потому что компании эти частные. Туда могут прийти прокуратура, налоговые органы, финмониторинг, но… не придут. Им это не нужно. Все прекрасно понимают, что там за люди, все знают имена и фамилии.

Другие эксперты считают, что ревизия – просто уловка, попытка отвлечь внимание общества и показать, что власть борется с коррупцией даже в таких структурах, как «Газпром». И лучше уж результаты проверки окажутся пшиком, чем прошлогоднее заявление президента. " Надо иметь в виду - Счетная палата сама никаких санкций наложить не может. Она может только рекомендовать соответствующим органам возбудить дело", - утверждают аналитики.
 

"Давай за весь рабочий класс". Гимн "Газпрома". Исполняет начальник 

03:23