Хроника событий Защита Царнаева потребовала провести новые слушания Джохар Царнаев извинился в суде Бостона перед родственниками жертв терактов В США на 3,5 года осужден друг Царнаева Друга Царнаева приговорили к 6 годам заключения Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни

Сенат США хочет ужесточить контроль над иностранными студентами после Бостона

Законодатели могут внести соответствующую поправку в закон об иммигрантах

14.05.2013 в 18:52, просмотров: 1555

Американские сенаторы во вторник, 14 мая, рассмотрят предложения по ужесточению контроля над студентами из других стран, приезжающих в Штаты. Такие меры будут приняты в связи с произошедшими терактами во время бостонского марафона, сообщает The Washington Post.

Сенат США хочет ужесточить контроль над иностранными студентами после Бостона

Меры, предложенные сенатором-республиканцем Чарльзом Грассли, предполагают, что министерство внутренней безопасности США будет передавать всю информацию о студенческих визах агентам пограничного контроля. Данная инициатива будет, как ожидается, носить характер поправки к существующему закону об иммигрантах. Как подчеркивает Washington Post, данная мера стала реакцией на то, что предполагаемые сообщники «бостонских террористов» находились в Соединенных Штатах по просроченным студенческим визам.

«Учитывая недавние события, для нас важно понять пробелы и лазейки, которые есть в нашей иммиграционной системе», - сказал сенатор Грассли, комментируя свою законодательную инициативу.

Напомним, после бостонской трагедии министерство внутренних дел США начало проверять визу каждого студента, который прилетел в Соединенные Штаты. Текст внутренней инструкции для сотрудников ведомства оказался в распоряжении агентства Associated Press. По этой инструкции, погранслужба обязана проверять текущий статус студенческой визы, пользуясь данными из полетной документации, т.е. еще до того, как сам учащийся приедет в США

До трагедии, произошедшей в Бостоне, пограничная служба Соединенных Штатов пользовалась информационной системой, содержащей данные о студентах и участниках программ обмена, только в том случае, если пересекающего границу отправляли ко второму сотруднику пограничного контроля для дополнительных осмотра и допроса.

Теракт в Бостоне. Хроника событий