Республиканцы угрожают Oбаме импичментом

Президента США обвиняют в сокрытии обстоятельств трагедии в Бенгази

15.05.2013 в 12:25, просмотров: 3414

Вот уже который месяц Республиканская партия и в особенности её представитель в Конгрессе США словно бульдог вцепились в трагический инцидент. Который произошел в ливийском городе Бенгази, где террористы убили четырех американских дипломатов, включая посла США в Ливии. Ситуация накаляется буквально с каждым днем. И вот, в прошлый понедельник газета «Солт Лейк трибюн» было опубликовано интервью, данное республиканским конгрессменом Джейсоном Чаффетцом.

Республиканцы угрожают Oбаме импичментом
фото: Александр Астафьев

В этом интервью конгрессмен потребовал ни больше, ни меньше, как объявления импичмента президенту Обаме за сокрытие истинного положения вещей, которое привело к трагедии в Бенгази. Во вторник конгрессмен Чаффетц вновь повторил свое предложение об импичменте уже на телеканале Си-Эн-Эн. Правда он сказал, что не добивается импичмента, что он просто поднимает этот вопрос как одну из возможностей и не снимает эту возможность со стола имеющихся у республиканцев яств.

Свое требование об импичменте президента Обамы конгрессмен-республиканец подтверждает тем, что администрация демократов пытаются спрятать концы в воду. «Мы хотим правды. Мы хотим, чтобы президент говорил то, что он делает, чтобы его действия были открытыми и прозрачными. Пока что Белый дом поступает совсем не так».

Стоит напомнить, что республиканцы хотели превратить проблему Бенгази и в избирательную проблему в ходе президентских выборов, когда за Белый дом состязались Обама и Ромни.

Сейчас новая вспышка атак на демократов и президента Обаму вызвана публикацией внутренних электронных сообщений между главными деятелями обамовской администрации, в которых тщательно вымарывалось всё, что касалось «Аль-Каиды» и её роли в трагедии в Бенгази. Именно такая «отредактированная» версия этой трагедии была подсунута и послу США в ООН Сьюзан Райс. Официальная версия трагедии в Бенгази состояла в том, что она не была заранее спланирована и возникла стихийно в связи с возмущением толпы антиисламским видео.

Во вторник пресс-секретаря Белого дома Джея Керни спросили, как он может сравнить конфликт по поводу Бенгази с Уотергейтским скандалом. Поскольку люди делают сейчас такие сравнения. На это пресс-секретарь ответил, что люди «проводящие такие параллели должны лучше знать историю. В случае с Бенгази вполне ясно мы имеем политическое шоу, намеренные усилия политизировать трагедию», — сказал Джей

Конгрессмен Чаффетц, который является членом наблюдательного комитета палаты представителей Конгресса США выслушал на прошлой неделе показания трех сотрудников государственного департамента, которые не довольны тем, как администрация управлялась с событиями в Бенгази. Они говорили, что Белый дом пытается «деморализовать» их. Подводя итоги этим слушаниям, Чаффетц сказал: «Мы слышали от трех весьма достойных свидетелей, которые в общей сложности 70 лет посвятили дипломатической службе, что произошло в Бенгази в американском консульстве и это полностью отличается от версии Белого дома».

Согласно Конституции палата представителей имеет право подвергать импичменту федеральных служащих, включая президента США. Если палата голосует за импичмент, дело передается в сенат, который превращается в судебную инстанцию. Он в таком случае может отрешить президента от власти. Как, например, в 1998 году палата представителей вынесла импичмент президенту Клин тону за его ложь под присягой о взаимоотношениях с практиканткой Белого дома. Однако сенат оправдал Клинтона, и он остался на своем посту в Белом доме.

Как обернутся угрозы некоторых республиканцев, подвергнув президента Обаму импичменту, станет более ясным к концу слушаний дела о трагедии в Бенгази.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.