Дмитрий Песков: кортеж Путина не влияет на пробки

Пресс-секретарь президента рассказал, почему отказ от работы в Кремле не имел значения

16.05.2013 в 10:00, просмотров: 16509

Спустя чуть больше полугода после того, как президент и премьер решили освободить московские дороги от своих кортежей пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, фактически, признал бессмысленность этой затеи. Пробок, которых стремился избежать Путин, стало больше. Тем не менее, Песков объявил о том, что вертолетную площадку на территории Кремля для президента, наконец, подготовили. И даже натренировали президентские вертолеты садиться в условиях турбулентности. 

Дмитрий Песков: кортеж Путина не влияет на пробки

В октябре прошлого года, на свой день рождения, Путин объявил о решении максимально удалиться из Кремля, дабы не создавать кортежами пробки на московских дорогах. Почти два месяца президент провел в «изоляции» в Ново-Огарево, только редкие мероприятия проводились в Кремле. Дмитрий Медведев последовал примеру по-своему – пересел на вертолет. Перед Белым домом со стороны Краснопресненской набережной была построена вертолетная площадка и 21 марта успешно прошли первые испытания.

Тем не менее, в беседе с журналистами 16 мая Дмитрий Песков признал тщетность такой борьбы с пробками. «Когда президент и глава правительства перенесли большую часть работы за пределы Москвы, была проведена также работа по значительному сокращению автомобилей, оборудованных мигалок, - рассказал пресс-секретарь главы государства. - Но пробок в городе не то, что стало меньше, их стало значительно больше. Поэтому перекрытие Москвы 4-6 раз в сутки во время продвижения кортежа президента и премьера большого влияния на пробки не оказывает».

Впрочем, для Путина вертолетную площадку на территории Кремля все же оборудовали. Президентские вертолеты там совершали посадку и раньше, еще во времена Бориса Ельцина, но посадочная площадка находилась на Ивановской площади и был риск нанести вред историческим зданиям из-за вибрации современной техники. «Сейчас все здания Московского Кремля обвешаны десятками датчиков, на которых фиксируются воздействия извне», - подчеркнул Песков. Да и площадка оборудована в другом месте – ради нее подвинули тир, где тренировалась ФСО.

Вертолеты и новую площадку для Путина тоже испытали по полной программе. «Они были очень сложными, - сообщил Песков. - Отрабатывалось минимум три режима посадки, в том числе зависание в условиях турбулентности».

Летать Путин, по словам его представителя, предпочитает на вертолетах МИ-8. Дмитрий Медведев, помимо Ми-8, был замечен в использовании итальянских машин “Agusta Westland”, закупленных Управделами президента.