Прокремлевские "звезды" в Думе: Кабаева, Кожевникова и Ко

Чем заняты в парламенте герои спорта, кино и сцены

Мода на «звезд», волею судьбы и политтехнологов ставших украшением предвыборных партсписков, вот уже второй созыв подряд приводит на Охотный Ряд энное количество спортсменов-чемпионов, всевозможных артистов и шоуменов.

Госдума шестого созыва дорабатывает третью сессию. «МК» постарался проанализировать первые итоги деятельности и, не побоимся этого слова, жизнедеятельности в парламенте некоторых ярких представителей вышеназванной категории депутатов.

Героев спорта, кино и эстрады советских и перестроечных лет мы пока оставили без внимания.

Итак...

Чем заняты в парламенте герои спорта, кино и сцены
Алина Кабаева.

Сначала посмотрим на общие, видовые черты «звездных» депутатов, не отменяющие внутривидового разнообразия.

Парламент наш, уверяет Конституция, «представительный и законодательный орган РФ». То есть каждый депутат одновременно и представляет какую-то часть общества во власти, и работает над законами. С работой над законами у «звезд» так себе: эпизодически и факультативно. Иногда они становятся лоббистами тех или иных идей (чаще — корпоративных интересов своего цеха), но отсутствие опыта политической борьбы и парламентской работы в сочетании с непобедимой уверенностью в собственной исключительности («я чемпион и все могу!») порой играет с ними злую шутку, и идеи остаются нереализованными.

В зале они, как правило, молчат, а голосуют дисциплинированно, даже если отсутствуют на заседаниях, что бывает нередко. Особенно послушны спортсмены: видимо, дает о себе знать воспитанный с детства командный дух. Молчаливее и дисциплинированнее спортсменов в голосованиях разве что депутаты-бизнесмены: чем богаче — тем молчаливее и дисциплинированнее, так-то вот...

Зато «звезды» совершенно незаменимы, когда нужно представлять парламент, комитет, фракцию или партию на мероприятиях самого разного свойства. Они — украшение делегаций, президиумов конференций, съездов, форумов матерей и молодежи; бессменные участники торжественных открытий фестивалей, спартакиад, конкурсов и эстафет. Они привлекают народ, прессу и телекамеры. Это и есть их главная функция — представительская, а не представительная.

А еще у большинства «звезд» есть благотворительные фонды. Но их личные доходы, если верить декларациям, очень скромны.

Подавляющее большинство, просидев в парламенте один-два созыва, исчезает, не оставив по себе никакой памяти — ни дурной, ни хорошей. Но не все безнадежны, и, может, один или одна из тех, о ком дальше пойдет речь, через десяток лет превратится в настоящего политика...

Николай Валуев: самый колоритный

Николай Валуев.

Коля (так ласково называют шоумена и боксера-профессионала в супертяжелом весе в Думе) выделился сразу, что неудивительно при росте 213 см. Для него в зале изготовили специальное кресло, и об этом все написали.

Когда депутатов расписывали по комитетам, родная «Единая Россия» запихнула его в Комитет по ЖКХ, а не в Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. Об этом опять написали, и Колю перевели туда, куда он хотел.

Его отсутствие и присутствие сразу заметно. Может, поэтому, а может, потому, что еще не совсем разочаровался, чаще других «звезд» он здесь. Демократичен: то и дело эта жующая голова возвышается над головами других поедателей сосисок в думском общедоступном буфете.

За полтора года г-н Валуев в компании с коллегами по фракции подписался под 13 законопроектами. Под двумя из них, впрочем, подписались все единороссы: «антисиротский» и про НКО — «иностранных агентов». Другие касаются Олимпиады и внедрения здорового образа жизни (штрафы за курение в запрещенных местах, обследование на наркотическую зависимость полицейских и т.д.).

Слово в зале заседаний Валуев брал 4 раза. Однажды доложил мнение комитета по одному из законопроектов и еще задавал вопросы во время правительственных часов. Министра сельского хозяйства спросил, зачем отдают в аренду землю китайцам на Дальнем Востоке («после них выжженная земля!»), у министра спорта поинтересовался мерами социальной защиты спортсменов, а с министром здравоохранения побеседовал о методах лечения наркоманов.

Николай выделяется среди «звезд» и тем, что он самый из них богатый, получается. За 2012 год заявил 18,6 млн рублей своих и 12 млн жены, троих детей, огород, две квартиры и нежилое помещение в России, жилой дом в Испании, 2 квартиры в Германии. Он же — единственный, кто указал недвижимость за рубежом.

Один из источников доходов семьи чуть было не стал причиной громкого скандала. Вся страна видела по ТВ (а на придорожных щитах и сейчас видит) рекламу одного из сотовых операторов, где Валуев ведет со «снежным человеком» задушевные беседы о тарифах. Коммунист Вадим Соловьев даже обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку и выяснить, не является ли такого рода деятельность запрещенной для депутатов. Генпрокуратура ответила, что толковать законы — не ее дело, депутатам действительно запрещено заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и «иной творческой», но что такое «иная деятельность», нигде не прописано. Г-ну Соловьеву посоветовали обратиться в думскую Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, но ни одна партия писать жалобу в комиссию на г-на Валуева не стала.

В мае Валуев поохотился в Архангельской области и выложил в «Твиттер» фотографии убитого им медведя и дохлого бобра (боксер заявил, что причина смерти этого животного ему неизвестна). Общественность заговорила о незаконной охоте, прокуратура области начала проверку... Сам он уверяет, что все необходимые разрешения имел, но злосчастные фотографии из «Твиттера» все же удалил.

Есть у спортсмена и благотворительный фонд. А летом он собирается сниматься в кино про боксеров — это будет второй фильм с его участием после «Каменной башки».

Алина Кабаева: самая-самая!

Да не обидятся прочие «звезды», но это так. Кто еще из них удостоился персональной фотовыставки в фойе Госдумы, посвященной благотворительному фонду «Алина»? И про кого на 30-летие специально сняли документальный фильм для Первого канала?

Второй созыв депутатствует олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. Она — член Комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи. Так же хороша собой, доброжелательна, спокойна, улыбчива. Так же поглощена общественной деятельностью.

В прошлом созыве г-жа Кабаева брала слово в зале заседаний 1 раз за 4 года, теперь же не прошло и полутора лет, а она поднималась на трибуну дважды — в связи с принятием закона, под угрозой суровых кар запрещающего СМИ публиковать сведения о несовершеннолетних жертвах преступлений. Он уже вступил в силу.

Декларация говорит, что доход Алины составил 9,8 млн рублей, в собственности у нее — земельный участок под жилищное строительство, 2 земельных участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства да три квартиры.

Ее личный сайт в последние годы почти не обновляется. Теперь она ведет «Твиттер». Одни в комментариях пишут обидное — как-то она даже попросила: «Люди, хватит писать мне всякие гадости! Берегите карму!» Другие восхищаются, хвалят, любят, поздравляют с днем рождения: «Алиночка! Миром, к сожалению, правит зависть, не обращайте на идиотов (внимания. — «МК») и посылайте их!».

Мария Кожевникова: самая боевая

Мария Кожевникова.

Стала «звездой» после того, как три года подряд снималась в сериале «Универ» в роли блондинки Аллочки, любимым словом которой было слово, похожее на слово «песец». По иронии судьбы в этом году г-же Кожевниковой пришлось голосовать за законы, запрещающие использование матерных слов в СМИ и кино. Легенда гласит, что ей всегда очень не нравилось это самое слово из пяти букв, и она просила режиссера убрать его из лексикона героини, но тот стоял на своем.

Мария — представитель Общероссийского народного фронта во фракции «ЕР» и в этом качестве сейчас «раскручивается». Она подписала 38 законопроектов, что много, но при этом за полтора года не произнесла ни слова в зале заседаний. Кожевникова, если судить по ее инициативам, волнуется за малый бизнес, сельское хозяйство, культуру (что естественно для члена Комитета по культуре) и нравственность общества. Она же один из авторов принятого в первом чтении законопроекта, который разрешает выезжать за границу должникам, если их обязательства не превышают 10 тысяч рублей. Эта тема заинтересовала ее после того, как подруга оказалась в неприятной ситуации на границе из-за неоплаченного штрафа за нарушение ПДД.

Заработала в 2012 году г-жа Кожевникова 2,7 млн рублей (2 из них — депутатская зарплата), недвижимое имущество сводится к долям в двух небольших квартирах.

Как у всякой уважающей себя звезды, у нее есть фан-клуб, а у него — сайт. Сайт полуживой. Последняя «новость» о том, как папа депутата, известный советский хоккеист, в интервью «отбрил» Ксению Собчак, недоброжелательницу дочери.

Фронтовик Кожевникова 4 июня перепостила в «Твиттере» такую запись: «Стартует грандиозное реалити-шоу «МЭР». Заявки на кастинг подавайте в избирком г. Москвы. Прямые трансляции на всех каналах страны». Один из читателей удивился: «Не ожидал от вас такого ретвита. Вы же свои!».

Мария Максакова-Игенбергс: самая голосистая

Мария Максакова-Игенбергс.

Солистку Мариинского театра личный сайт без ложной скромности называет «звездой российской оперной сцены». А в Думе ее зовут Марьей Петровной.

Член фракции «ЕР» и Комитета по культуре — соавтор пяти законопроектов. В основном «по профилю». Один из них, «О меценатской деятельности», поручен ее заботам. Когда г-жа Максакова докладывала его на пленарном заседании в первом чтении, то показала умение держаться на трибуне, не тушуясь, и бойко отвечала на все вопросы.

В зале она выступала пять раз: как-то прошлой весной бичевала голодавшего в Астрахани из-за несогласия с объявленными результатами выборов мэра-справоросса Олега Шеина и трижды поднимала вопрос об обучении творческих работников.

Броско одетая, румяная, уверенная в себе, г-жа Максакова быстро прижилась в Думе. Она всегда выступает на заседаниях Совета по культуре при спикере, а на новогоднем капустнике дуэтом с Сергеем Нарышкиным спела «Важней всего — погода в Думе» и еще кое-что из классики...

Зимой приключилась с примадонной неловкая история. Когда Госдума принимала «антисиротский» закон, сенсацией стало известие о том, что Марья Петровна воздержалась при голосовании, хотя почти вся фракция была «за». Сама она в одном из интервью говорила, что сделала это потому, что считает: «поправка про запрет усыновления российских детей родителями из США является слишком поспешной».

Но лидер фракции «ЕР» Владимир Васильев на телеканале «Дождь» рассказал: «одна коллега прямо пришла и сказала: «Я не смогу голосовать, потому что импресарио сказал, что я не смогу выезжать». Не буду говорить, кто это». Ведущая спросила: «Это г-жа Максакова?» «Это вы назвали, а не я», — ответил г-н Васильев.

Еще она постоянная соведущая передачи «Романтика романса» на канале «Культура». И фонд у нее благотворительный в Астрахани есть.

А доходы — так себе: 2,7 млн заработала в 2012 году депутат, мать двоих детей. А из добра — квартира да «Мерседес» представительского класса.

Последняя запись в «Твиттере» певицы — 14 марта 2013 года: фотография и подпись «Сегодня с Хулио Иглесиасом в Кремле».

Дмитрий Носов: самый амбициозный

Дмитрий Носов.

Чемпионы — в «Единой России», а в ЛДПР — бронзовый призер Олимпиады, дзюдоист. Член Комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи играет в думский футбол — за родную фракцию.

Г-н Носов на редкость быстро вошел во вкус работы в зале, и стенограмма заседаний содержит уже 35 его выступлений по разным вопросам. «Звездным часом» стало для спортсмена обсуждение законопроекта о наказаниях за курение в запрещенных местах, когда прямо на трибуне он зажег сигару в доказательство того, что штрафы в полторы тысячи рублей никого не испугают.

У г-на Носова есть благотворительный фонд и школа дзюдо. Но живет он с женой и детьми по депутатским меркам скудно: 2 млн рублей дохода в год, квартиры — в безвозмездном пользовании, другой недвижимости нет, машин в собственности тоже нет...

Зато на личной странице Дмитрия Носова в Интернете есть рубрика «Творчество», где помещено стихотворение, очень точно передающее настроения российской элиты периода ее принудительной и выборочной национализации:

«Здесь родные просторы и чащи,

Лес и реки, тайга, моря.

Просто русский я и пропащий,

Здесь навеки мои якоря.

Ни за что я тебя не брошу,

Будем вместе с тобой, поверь.

Ты несешь тяжелую ношу,

Столько было людских потерь...

Мы привыкли тобой гордиться,

А соседи завидуют нам,

Им, конечно же, часто снится,

Как мы делим тебя пополам.

Территория необъятна,

Я пытался объять — не смог.

Закрываем пустые пятна,

Продвигаемся на восток.

И заветы нам предков греют,

Вдохновляют на труд сердца,

Над Кремлем гордо флаги реют,

Мы всегда с тобой, до конца!»

И подпись: «Д.Носов».

Марат Сафин: самый загадочный

Марат Сафин.

Замглавы Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций (остальные-то «звезды» постов в комитетах не получили!), бывшая первая ракетка мира тоже играет в депутатский футбол.

«Какой красавец!» и «Очень вежливый молодой человек!» — такими словами встретили его появление в Думе местные дамы разных возрастов и званий. И то и другое — чистая правда. Г-н Сафин производит странное впечатление. Если и прогуливает, то несистематически, и заседания комитета посещает, и другие думские мероприятия — чаще многих. Но сидит, безупречно одет и загадочно прекрасен, с непроницаемым лицом, и почти всегда молчит.

В прошлом году, когда в его комитете обсуждали скандальный законопроект об НКО — «иностранных агентах», и депутаты произносили горячие речи в защиту скандального документа, г-н Сафин лишь время от времени поддерживал их одним эмоционально емким словом: «Да!».

Комментариев по поводу законов или политических событий в России и мире журналисты у него почти не спрашивают — как-то так сложилось.

Подписал этот депутат 5 законопроектов и один раз во время пленарного заседания даже взял слово, чтобы выразить обеспокоенность алкоголизацией населения посредством безудержной продажи энергетических напитков.

Википедия пишет, что спортсмен «владеет русским, английским и испанским». Про английский — чистая правда: «Твиттер» г-на Сафина наполовину англоязычный. Судя по записям, общественную деятельность депутат ведет активную.

«Сердцеед Марат Сафин разбил сердце не одной знаменитой красавице», — утверждает один из его фан-сайтов. Непонятно, на что они все клюют: всемирно известный теннисист совсем небогат. Денежный доход за 2012 год — всего лишь 2 млн рублей, в собственности — два земельных участка под жилищное строительство, одна квартира и три машино-места на 4 «тачки, среди которых «Порш Кайен Турбо» и «Мерседес Бенц CL600».

Вопрос «ну зачем он здесь?» возникает каждый раз, когда встречаешь г-на Сафина в думском коридоре.

К сожалению, задавать такой вопрос самим «звездам» бессмысленно: заранее известно, что скажут про «желание принести пользу стране», «использовать свой опыт на благо того-сего», «попробовать себя в новом виде деятельности».

Может быть, и сами верят в это.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26249 от 7 июня 2013

Заголовок в газете: Прокремлевские "звезды"