Яровая изобрела коррупцию, и предложила сажать за нее на 15 лет

В Госдуму внесен жесткий законопроект

07.06.2013 в 12:00, просмотров: 6203

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение палаты законопроект, усиливающий ответственность за коррупционные преступления и хищения бюджетных средств, который в том числе вводит понятие "коррупционного преступления". 

Яровая изобрела коррупцию, и предложила сажать за нее на 15 лет
Ирина Яровая

Как сообщила журналистам в пятницу сама Яровая, изменения вносятся в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный Кодексы (УПК), а также в закон о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности.

Отметим, что в настоящее время действия коррупционера подпадают, например, под статью "мошенничество", но самого понятия "коррупционное преступление" в законодательстве нет. Максимальное наказание в настоящее время за такого рода преступления могут составить до 10 лет, если они совершены организованной группой или в особо крупном размере.

Помимо этого, законопроектом вводится статья "Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций". Независимо от способа хищения такое преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

В том случае, когда преступление совершено с использованием служебного положения, при исполнении государственного или муниципального контракта, а равно государственного контракта по гособоронзаказу или в крупном размере, срок лишения свободы может составить от 7 до 12 лет, а штраф — увеличиться до 3 миллионов рублей. Если деяние совершено в особо крупном размере, предлагается установить лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 3 миллионов до 5 миллионов рублей.

"Учитывая повышенную общественную опасность указанных преступлений и значимости объекта правового регулирования, законопроектом предлагается установить единый перечень коррупционных преступлений", — подчеркивает Яровая.

По словам Яровой, всего предлагается отнести к коррупционным преступлениям 46 составов. Максимальное наказание — от 8 до 15 лет лишения свободы, которое устанавливается за хищения государственных средств в особо крупных размерах. "Важной новой новеллой является возможность запуска механизма контроля за расходами при возбуждении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления. Тем самым появляется возможность возврата средств, нажитых незаконным путем", — уверена депутат.