“Иностранные агенты” нашли для себя лазейку в законе

НКО изобрели способ обойти ограничения

13.06.2013 в 09:26, просмотров: 11765

Российские некоммерческие организации (НКО), недовольные введением возмутившего общественность закона об иностранных агентах, быстро нашли простой способ его обойти. 

“Иностранные агенты” нашли для себя лазейку в законе

По данным “Ъ”, некоторые организации уже нашли способ обойти этот закон. Руководитель одной из таких организаций на условиях анонимности рассказал о новой схеме. Согласно НКО полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает на российские деньги. Одновременно регистрируется "дочерняя" коммерческая организация, которая официально принимает заказы из-за рубежа, но не попадает под закон о НКО.

"При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди", — сказал собеседник газеты, добавив, что так действуют уже около полутора десятков НКО.

Как уточнялось в пояснительной записке, федеральный закон об НКО направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.

Александр Верховский, директор НКО "Информационно-аналитический центр "СОВА": "Авторы нового законопроекта говорят о том, что сегодня НКО не хватает прозрачности. Но все НКО сдают налоговую отчетность, как и остальные организации. Кроме того, все некоммерческие организации, которые получают что-нибудь из-за рубежа, дополнительно сдают финансовые отчеты в Минюст, и он вывешивает их на своем сайте, чтобы все желающие могли на них полюбоваться. Этот порядок действует уже много лет, и я, честно говоря, не понимаю, какой еще прозрачности не хватает".

Напомним, что закон об НКО был принят летом 2012г. В соответствии с ним иностранным агентом признается организация, которая получает средства из-за рубежа или от российских юридических лиц с иностранным финансированием и одновременно участвует в политической деятельности. Благодаря энтузиазму контролирующих органов под это определение попали даже самые “безобидные” НКО. В частности, пострадал Левада-центр, занимающийся исключительно изучением общественного мнения.