Руководить Махачкалой будет доверенное лицо Амирова

Временно исполняющим обязанности городского головы столицы Дагестана назначен ректор

Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов в четверг назначен исполняющим обязанности мэра Махачкалы.

Рамазан Абдулатипов

Исполняющий обязанности главы республики Дагестан Рамазан Абдулатипов сделал по этому поводу запись на своей странице в Instagram: "Долго думал над списком кандидатов, но решил рекомендовать ректора классического университета, человека с европейским образованием Рабаданова Муртазали Хулатаевича. Это еще один сигнал о том, что во власть в Дагестане должны приходить грамотные и современные люди. Дал задание правительству, конкретным министерствам, администрации Президента совместно с новым и.о. отработать первоочередные меры по обеспечению жизнедеятельности столицы республики по обновлению деятельности различных сфер городского хозяйства. Привести в порядок цены на транспорт, ЖКХ и другие виды оказания услуг жителям нашей столицы. Все должно делаться открыто и вместе с горожанами. В Махачкале должна быть самая эффективная система управления. Желаю успехов новому и.о. мэра столицы республики!"

Про Рабаданова мало что известно, кроме того, что по национальности он даргинец (как и его предшественник, арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров). Для многонационального Дагестана этот факт имеет большое значение и означает, что даргинский клан не выпустит из рук контроль над столицей республики. Кстати, Рабаданов был во время выборов доверенным лицом Амирова, что может свидетельствовать об определенной преемственности власти.

Рабаданов Муртазали Хулатаевич родился 14 января 1962 года в селе Сулевкент Хасавюртовского района. Его родителей вместе с другими жителями селения Сулевкент Дахадаевского района в 1944 переселили в Чечню, на место депортированных чеченцев, а в 1957-м, после возвращения чеченцев из Казахстана, вернули в Дагестан, но уже на территорию Хасавюртовского района. И.о мэра в 1985 году с отличием закончил физический факультет ДГУ, затем аспирантуру Института кристаллографии АН СССР. Работал научным сотрудником Института физики Дагестанского НЦ РАН, доцентом кафедры физической химии ДГУ, завлабораторией рентгеноструктурного анализа Института кристаллографии РАН. Доктор физико-математических наук (2004). В 2006 и 2007 признавался победителем конкурса «Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН». В 2004—2007 профессор кафедры общей химии МГПУ. С декабря 2007 — исполняющий обязанности ректора ДГУ. 6 марта 2008 общим собранием коллектива университета избран ректором ДГУ.

Судя по биографии, перед нами человек чистой науки. У него нет политического опыта. Разумеется, на посту ректора он приобрел некоторый опыт административной работы. Но если человек был успешен на посту руководителя университета, это совсем не означает, что он справится с руководством большим и сложным кавказским городом. Есть опасность, что он станет послушным орудием в руках старых амировских управленцев, которые остались на своих местах. К примеру, первый заместитель Амирова Баганд Магомедов, который исполнял обязанности мэра после ареста Амирова. Он, кстати, присутствовал на церемонии представления нового исполняющего обязанности мэра в администрации Махачкалы.

Пост мэра Махачкалы стал вакантным после того, как 1 июня был арестован Саид Амиров, который руководил Махачкалой с 1998 года. Амирова подозревают в организации убийства следователя. В связи с его арестом руководитель республики Рамазан Абдулатипов заявил, что «В Дагестане проводится очищение и обновление по заданию Путина, и это касается всех».