Экс-президента Аргентины посадили на 7 лет

Бывший глава государства получил срок за контрабанду оружия

Бывший президент Аргентины Карлос Менем приговорен судом к семи годам лишения свободы за причастность к контрабанде оружия в Эквадор и Хорватию в обход действовавшим в 90-е годы режимам эмбарго.

Бывший глава государства получил срок за контрабанду оружия

Карлос Менем действительно признан виновным в контрабанде оружия, но приговор суда вступит в силу только после того, как он будет лишен юридического иммунитета, поскольку в настоящее время он является членом Сената Аргентины.

Напомним, Карлос Менем, а также еще 11 человек были признаны виновными в контрабанде оружия 8 марта. При этом, экс-президент Аргентины впервые предстал перед судом по этому делу в 2011 году и был оправдан. Однако апелляционная инстанция сочла, что в ходе первого рассмотрения дела многие детали не были приняты во внимание, пишет РБК.

Стоит отметить, что сам Менем свою вину не признает, уверяя, что не был в курсе того, что оружие будет поставлено в обход эмбарго в Хорватию и Эквадор. По его словам, он думал, что адресаты поставок – Венесуэла и Панама.

Отметим, что история с незаконными поставками оружия стала результатом журналистского расследования, организованного в 1995 году. При этом, несмотря на скандал, Карлос Менем сумел переизбраться на новый срок и являлся главой государства на протяжении 10 лет – с 1989 по 1999 год.