Яровая хочет уголовной ответственности за критику антигитлеровских войск

В этом случае людей могут сажать на срок от 3 до 5 лет

24.06.2013 в 10:20, просмотров: 8379

Председатель комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая планирует ввести в России закон, который устанавливает уголовную ответственность за критику войск антигитлеровской коалиции.

Яровая хочет уголовной ответственности за критику антигитлеровских войск

Документ, который должны внести 24 июня на рассмотрения парламента, как сообщает "Эхо Москвы", вводит наказание для тех, кто отрицает приговор Нюрнбергского трибунала, а также роль борцов с нацизмом «по поддержанию международного мира». Также этот закон запрещает отрицание или одобрение нацизма.

За такие нарушения по законопроекту грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. В случае, если нарушитель использовал служебное положение или СМИ, то штраф уже увеличится до 500 тысяч рублей, а срок — до пяти лет.

Эта новая уголовная статья будет носить название «Реабилитация нацизма». В первую очередь, она направлена против тех, кто кощунственно относится к событиям Второй мировой войны.

До этого, в 2009 году, в Госдуму уже вносили такой законопроект. Среди авторов его были Борис Грызлов, Сергей Шойгу, а также Яровая. Тем не менее, тогда парламент не стал его рассматривать. Яровая пояснила, что нынешние поправки составлены с более точными формулировками.