Война мэра Урлашова: что творилось в Ярославле перед его задержанием

Градоначальник поднял восстание против «Единой России» и пал его жертвой

03.07.2013 в 11:47, просмотров: 50275

В ночь на среду против «народного мэра» Ярославля Евгения Урлашова, год назад наголову разбившего кандидата от «Единой России» во время выборов на пост главы города, была проведена «силовая спецоперация». Его машину заблокировали на дороге силовики, мэра увезли в отделение полиции.

Война мэра Урлашова: что творилось в Ярославле перед его задержанием

Урлашов подозревается в «покушении на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенном в особо крупном размере". Мэр Ярославля уже год ведет войну против «Единой России», созывая митинги «Против партии жуликов и воров». Корреспондент «МК» присутствовал в Ярославле на последнем таком митинге 19 июня. Читайте о том, какова была ситуация в городе перед задержанием Урлашова.

Первые кадры после задержания мэра Ярославля Евгения Урлашова

01:43

Ярославль – четыре часа езды от Москвы. Блестят на солнце купола церквей, течёт река Волга, переваливаются с боку на бок рогатые троллейбусы, - настоящая провинциальная идиллия. И сложно себе представить, что на фоне уютного пасторального пейзажа разворачиваются политические страсти, каким позавидовали бы и в столице. Здесь и политические предательства, подставы, сливы компромата, митинги, призывы к отставкам, немедленным выборам, - чего только нет. Любопытно, что местом избиения «партии медведей» стал город, символом которого является косолапый.

В центре клубка противоречий - фигура мэра Ярославля Евгения Урлашова. Краткая хроника политической войны за последние полтора года выглядит следующим образом. В прошлом году на выборах градоначальника Урлашов с лозунгом «Против жуликов и воров!» набрал почти 70% голосов, обошёл конкурента-единоросса и 11 апреля вступил в должность (подробнее о том, как избирали Урлашова, читайте в материале Станислава Белковского).

В сентябре прошли выборы в городскую Думу (муниципалитет), где большинство взяли представители партии власти.

8 сентября нынешнего года состоятся выборы в Областную думу, мэр собирался возглавить список «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. В июне Урлашов от городских депутатов получил неудовлетворительную оценку своей работы. И это важный эпизод - "неуд" может привести к отстранению мэра, если через год ставится вторая неудовлетворительная оценка. «Как могут оценивать меня объективно те люди, которых я обыграл на выборах? Понятно, что субъективизм тут просто на поверхности", - говорил Урлашов.

фото: Игорь Кармазин
У Евгения Урлашова в кабинете не было портрета Владимира Путина, зато была фотокарточка Стива Джобса (на фото — с памятным знаком из Коста-Рики).

«Был поражён масштабами коррупции!»

До задержания Урлашова — две недели. Беру у него интервью. Заметно, что в помпезных стенах городской администрации новый мэр чувствует себя не очень уютно. В кабинете и приемной голые стены и опустевшие полки в шкафах, не видно дорогих подарков. Главное отличие от других чиновничьих кабинетов России: отсутствие одного из флажков в подставке на столе. Остался только флаг России, символику "Единой России" новый хозяин кабинета убрал, не заметно и портретов Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

- Евгений Робертович, что вы считаете своим достижением на посту мэра?

- Предыдущий руководитель города Виктор Волончунас правил городом с 1989 года. Сложились семейные кланы, сложилась группа лиц, приближённых к мэрии. Коррупция процветала, я был поражён её масштабами. Я взялся её выкорчёвывать. Многие земельные участки были розданы практически без выгоды для городского бюджета. Некоторые платили 30 копеек за квадратный метр арендной площади. Кто-то по 50 рублей, кто-то по 30. Из 1900 ларьков на территории города Ярославля 900 вообще были установлены незаконно! Человек ларёк поставил, подключил электричество к дому и торговал. Что, предыдущая власть этого не замечала?

Кроме того, несколько предприятий - «Спецавтохозяйство», Городское дорожное управление, Горзеленхозстрой, Горстройхозяйство - были подготовлены к банкротству. Представляете, когда у компании 200 с лишним миллионов долгов и нет подрядов? Коллектив разбежался, разворовали технику. Бензин оптом покупали по цене дороже розничной! Это всё документально подтверждено. Это всё записано, все эти факты я отправил в правоохранительные органы.

Отдельно хочу сказать по дорогам. Я стал проверять не только качество асфальта, но и гравий, и песок. В результате мы сделали 47 километров дорог, так много в Ярославле никогда не строилось!

Я обещал, что не будет никакой точечной застройки? Мы это сделали. Во дворах нет застройки. Сказал, что будем восстанавливать парки. Мы восстановили Власьевский сквер, по Бутусовскому парку договорились с меценатами. Всего в этом году по городу появится 10 зелёных зон — новых и восстановленных. По прошлогодним экономическим показателям я опережаю прежнюю команду, хотя работал всего 8 месяцев. Сальдированный доход бюджета (прибыль минус убытки) вырос на 80 процентов, открылись новые предприятия (236 штук).

- Расскажите про ваши взаимоотношения с областными властями. Как строятся бюджетные отношения?

Вместо ответа Урлашов достаёт подборку областной прессы. Все издания пестрят «разоблачениями». Вот фотографировали окна его якобы шикарной квартиры. Вот пишут, что в Ярославль собираются секс-меньшинства на первый разрешённый в России гей-парад. Вот Урлашов тратит бюджетные деньги на поездки за границу...

Депутаты городской Думы Ярославля подсчитали, что всего за несколько месяцев Урлашов побывал аж в 8 странах мира. Летал в Европу, Азию, Америку. Поездки обошлись казне в 500 тысяч рублей. В своём стремлении обмениваться опытом Урлашов, считают депутаты, зашёл слишком далеко в прямом смысле слова. В Коста-Рике мэр налаживал туристические связи, в Иране договаривался о поставках аттракционов для своего города, в Таллине изучал работу общественного транспорта.

«Это были официальные поездки. Мы заключали договора о дружбе и сотрудничестве, к нам приезжал посол Коста-Рики в России, потом мы поехали туда с ответным визитом. А они что пишут? Бухали, загорали... На такие публикации тратятся деньги областного бюджета. Я делаю вывод, что так ко мне относятся в аппарате губернатора», - возмущается Урлашов, демонстрируя памятные знаки, которые ему вручили заграничные коллеги.

- Расскажите всё-таки о бюджетном взаимодействии с областными властями?

- Город Ярославль собирает со своей территории 56,4 миллиарда рублей налогов. Достаётся 5,4 миллиарда, то есть меньше 10 процентов. 33 миллиарда ярославцы отдают области, остальные 16 отдают федерации. Ярославль — единственный город-донор, а все остальные в области — дотационные.

фото: Игорь Кармазин
Протестный митинг в Ярославле объединил региональные отделения «Гражданской платформы», КПРФ и «Справедливой России».

Митинг по законам драматургии

Через несколько часов после нашей беседы с мэром на Советской площади Ярославля начался митинг «Против партии жуликов и воров». Весь день в Ярославле накрапывал дождь, аналитики предрекали, что в летний будний день собрать сколько-нибудь внушительную массу людей будет нереально. Однако в назначенное время у древней церкви Ильи Пророка собралось около трёх тысяч человек.

Место проведения мероприятия было выбрано не случайно. На Советскую площадь выходят окна областной Думы, приёмной партии власти, губернатора и правительства области. Противники Урлашова говорят, что протестную акцию собирали административными методами, однако корреспондент «МК» был свидетелем того, как пожилые люди бросались на мэра как на мессию. «Евгений Робертович, можете всегда на нас рассчитывать!», «Мы с вами!», - кричали участники акции, а кроме того просили мэра оставить автограф, сфотографироваться вместе.. «Мы вас так любим, Евгений Робертович!», «Спасибо вам за всё!», - причитают бабушки, едва завидев своего политического кумира. «Его так наши олигархи обижают.. Я когда по телевизору его вижу — всегда плачу», - призналась корреспонденту «МК» пожилая женщина на улице Ярославля.

«Разбили врага в 1612, 1812, 1941 годах. Разобьём «Единую Россию» и сейчас», - голосил представитель КПРФ. Лидер областного отделения «Справедливой России» Анатолий Грешневиков рассказал об удручающем положении здравоохранения в области: «В Рыбинске хотели закрыть горбольницу, в Борисоглебске закрыли роддом, младенец из Мышкина погиб, потому что в Угличе не нашлось свободных хирургов, беременную из Пошехонья неделю возили по роддомам пока не погиб ребёнок. Вот до чего довели регион нынешние власти!»

После всех выступлений была зачитана резолюция митинга, и только после этого по всем законам драматургии выступил сам ярославский градоначальник. Его выступление свелось к обличению «Единой России», а вишенкой на торте стало объявление о губернаторских амбициях (выборы пройдут в 2017 году). «Я начинаю ходить по дворам, в выходные ездить по другим городам. Буду встречаться с народом, выдержу всё. Губернатор нам не даёт работать. Значит мы его в честном поединке поменяем».

фото: Игорь Кармазин
Митинг 19 июня. Евгений Урлашов заклеймил «партию жуликов и воров», а через две недели стал фигурантом уголовного дела.

Другая сторона медали

Даже противники Урлашова признают, что его рейтинг составляет около 50%. За что же в Ярославле любят оппозиционного мэра? Очевидно, оценивают градоначальника не за достижения в хозяйстве, а за его оппозиционную активность. Для Урлашова такая ситуация, с одной стороны, выгодна. Все неудачи можно списать на происки врагов. С другой стороны, мэр является заложником избранной стратегии. Всегда нужно поддерживать накал борьбы, всегда нужно обличать, держать целевую группу в тонусе. Вот и объявление о губернаторских амбициях из этой серии..

- Я разговаривал с мэром. Мне показалось, что основные силы у него уходят на политическую борьбу, а ведь должность градоначальника — достаточно рутинная, хозяйственная. Могли бы вы рассказать, чего Урлашову всё-таки удалось добиться? - спрашиваю главного редактора радиостанции «Эхо Москвы — Ярославль» Людмилу Шабуеву.

- Особенно ярких результатов нет. У нас ничего не изменилось в плане экономики, не стало лучше в социалке. Он достроил детские сады, которые начинал строить ещё прошлый мэр. Он разрешил митинги, но это, понятно, к особенным достижениям отнести сложно. Никакого прорыва в благоустройстве города. Ну что-то где-то красится, что-то где-то улучшается, но это текущая работа. Перед выборами Урлашов сидел в нашей студии и говорил, что цены на общественный транспорт повышаться не будут. И одно из первых его решений — цена на проезд была повышена с 15 до 18 рублей. Отдельным вопросом, по которому мы делали специальный эфир, был приём граждан мэром. Урлашов говорил, что к нему легко попадёт любой гражданин, а на самом деле попасть можно один день в месяц. Очередь надо занимать с шести утра. А самое главное — повысилась аренда муниципальной земли. Это негативно сказывается на бизнесе.

Мэр любит говорить про дороги, но подрядчики остались прежними. Главный дорожный магнат у нас — ещё и депутат городской Думы от «Единой России». При этом деятельность Урлашова на памятном заседании он оценил положительно. Легко сделать вывод, что подряды этот предприниматель получает не просто так.

Спикер областной Думы Илья Осипов сказал корреспонденту «МК», что, по его мнению, Евгений Урлашов занимается популизмом вместо того, чтобы работать. «О достижениях мэра говорить проблематично. Ужесточились условия труда для малых и средних предприятий. Более того, из помещений изгоняют предприятия инвалидов! С 15 июня должен был начаться ремонт Волжского (Октябрьского) моста. Этого не произошло».

Хлеб или зрелища

Какие выводы можно сделать из политического противостояния в Ярославле? Вероятно, экономическое развитие города шло бы более быстрыми темпами при мэре-единороссе. Это объясняется хотя бы системой межбюджетных отношений, сложившейся в современной России. Мэр и губернатор, встроенные в одну систему, быстрее бы находили общий язык. К тому же в России всегда особое значение имели личные отношения, которые бесспорно были бы лучше. Кроме того, политики сейчас тратят так много сил на борьбу друг с другом, что о горожанах, будущем города вспоминают всё реже. Шизофреничность ситуации в Ярославле такова, что любое действие на благо города и жителей воспринимается политиками не само по себе, а в свете того, как оно будет представлено в СМИ, как его подаст противоположная сторона. В таких условиях, естественно, говорить о ярославском экономическом чуде не приходится.

Интересно, что перед митингом в муниципалитете состоялись депутатские слушания по программе социально-экономического развития Ярославля на 2013-2016 годы. Депутат муниципалитета от КПРФ Антон Голицын рассказал корреспонденту «МК» подробности мероприятия: «В 2015 году долг Ярославля достигнет 5 миллиардов 333 миллионов рублей - и это без всякого развития, просто на выживание - платить зарплату да латать дыры. Чиновники аккуратно говорят о необходимости «привлечения средств вышестоящих бюджетов». По-простому говоря - чтобы не стать банкротами, чтобы хоть что-то строить, развиваться нужно просить, требовать, выбивать, делать что угодно, но получать деньги из области и федерации. И второе невозможно без первого. В федеральных программах участвуют регионы, а не муниципалитеты».

Урлашов проводит митинг против «Единой России», заявляет о губернаторских амбициях. И в таких условиях трудно себе представить, как мэр сможет договариваться с действующими областными властями.

С другой стороны, гражданам нужен не только хлеб, но и зрелища, а этого в Ярославле в избытке. Москве ярославский накал страстей и не снится, на Волге политическая жизнь бьёт ключом. Можно сказать, что политика здесь заменила мексиканские сериалы и отечественные реалити-шоу. Зачем нужны чужие, если в собственном городе разворачиваются такие бурные страсти?

Можно сказать, что Урлашов символизирует собой ни много ни мало новый этап в российской политике. Судите сами: впервые, публичный региональный политик открыто вступил в борьбу против «Единой России», а значит - против всей сложившейся вертикали власти.

А результат всего этого нам и продемонстрировали в ночь со вторника на среду: «Кто нас в коррупции обвинит, тот по коррупционной статье и сядет».

Смотрите видео :

Урлашов предсказал арест на митинге. «Единая Россия» мстит: «Мы тебе взятку дадим»

05:00


Дело Урлашова. Хроника событий