Хроника событий Ученые объяснили, на сколько им повысить зарплату: не менее 78 000 рублей 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон

Сотрудники РАН и «Яблоко» пикетировали Госдуму

Одиночные пикеты полиция разгонять не стала

05.07.2013 в 13:28, просмотров: 1970

Сегодня Госума во втором чтении рассмотрит скандальный законопроект о реформе РАН. Научные сотрудники снова вышли на пикеты к зданию нижней палаты. Их поддержали активисты «Яблока».

Сотрудники РАН и «Яблоко» пикетировали Госдуму

В 9:30 пикетчики собрались у главного входа в Думу и развернули один плакат. Почему так, рассказал молодой активист: “Помните постановление об одиночных пикетах? Расстояние между пикетирующими должно быть не менее 50 метров. Более того, на одну и ту же тему нельзя возмущаться вовсе”. Однако сотрудники полиции отнеслись к яблочникам меланхолично: “Пусть стоят. Тут журналистов – вагон. Если мы кого задержим – и по делу, главное задержим – развернут бучу: де, полиция снова крутит активистов. Нам оно надо?”

Интересную картину собой являли сами депутаты. Многие из них, привыкшие заходить с главного входа, садились обратно в машину и уезжали в сторону Георгиевского переулка. Впрочем, несколько депутатов «Единой России» просочились в здание, успешно мимикрировав под обычных сотрудников Думы. Забавно было наблюдать за их диалогами с активистами:

- Простите, вы депутат?

- Нет.

- Ну и пусть. Прокомментируйте, пожалуйста, законопроект о реформе РАН.

- Извините, ничего сказать не могу. Имени не назову. До свидания. - И, проходя в охранную будку, оттопыривая карман, показывают сотруднику полиции депутатский пропуск.

В общем-то, для многих прохожих эта картина стала обыденной. Вход в Думу, парковка, полиция – а возле всего этого толпа возмущающихся ученых. Да и сами протестанты ходят к Думе как на работу. Вот что рассказал один из сотрудников научного института: “А что еще мы можем сделать? С нами же не посоветовались, не предложили вариантов. Просто – уничтожить. И все. Вот и приходится вместо науки заниматься черт знает чем”.

Реформа РАН. Хроника событий