В Египте распустили парламент, согласно «дорожной карте»

Эксперт «МК»: «Все идет по плану, кроме, разумеется, жертв»

05.07.2013 в 22:11, просмотров: 2355

Временно исполняющий обязанности главы Египта Адли Мансур принял решение о роспуске парламента. По словам политологов, исполнился еще один пункт в озвученной ранее программе революции.

В Египте распустили парламент, согласно «дорожной карте»
фото: РИА Новости

- Роспуск верхней палаты происходит согласно «дорожной карте», озвученной до этого. Это реализация целей и задач революции, произошедшей 30 июня. В этой декларации были пункты о роспуске парламента, об отмене Конституции, появлении нового текста основного закона. Также озвучивался референдум и выбор нового главы государства, - говорит политолог, президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

По его словам, все идет по плану, который был согласован между военными и гражданским обществом.

- Хочу напомнить, что именно представители гражданского общества воспользовались силой армии, чтобы демонтировать исламистскую политическую силу и поставить вместо нее такую, которая бы выражала мнение и соблюдала права всего общего, а не только какой-то его части, - добавляет эксперт.

Кроме того, он напомнил, что когда министром обороны Египта, генералом Абдель-Фаттах аль-Сиси прилюдно оглашалась эта декларация, рядом с ним находились представители разных слоев гражданского общества: представители знати, коптский папа, глава Национального совета, большое количество профессиональных юристов. «Таким образом, аль-Сиси выступал не от имени военных, а от имени народа», - заключает Игнатенко.

Однако, жертвы не предвиделись, и тем не менее все время поступают сообщения о кровопролитии. В пятницу в Каире расстреляли демонстрацию сторонников свергнутого в среду президента Египта Мухаммеда Мурси. По неофициальной информации, огонь по людям открыли военные. Как сообщают агентства, стрельбу открыли, когда толпа направилась к казармам, где предположительно содержится бывший глава государства. Возможно, таким образом военные попытались предотвратить штурм.

По различным данным, погибли три человека, некоторые получили ранения. Очевидцы утверждают, что сторонники Мурси тоже были вооружены и стреляли.