Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Сноудена ждут в Венесуэле, Боливии и Никарагуа

А немецкая фирма, торгующая нижним бельём, использует его имя в рекламе

07.07.2013 в 15:50, просмотров: 7353

Эдвард Сноуден, работавший как многорукий Шива, всё больше становится многоликим Буддой. Метаморфозы шустрого Эда кинематографичны. Недоучка в школе — компьютерный вундеркинд — сотрудник ЦРУ — контрактор Агентства национальной безопасности (АНБ) — хакер — «свистун» — узник транзитной зоны Шереметьевского аэропорта Москвы — отвергнутый пасынок более двадцати государств — несостоявшийся жених несостоявшейся российской Мата Хари Анны Чапман…

Сноудена ждут в Венесуэле, Боливии и Никарагуа
Эдвард Сноуден

После этого уже легко догадаться о следующей инкарнации Сноудена. Она была неизбежной как тема рока в греческой трагедии. Шпион, хакер и «свистун» стал знаменитостью. Это последняя гавань, где бросают свои якоря многие халифы на час.

Коронование Сноудена произошло не в транзитной зоне Шереметьева и вообще не в путинской России, позабывшей под строгим американским оком свое хваленное гостеприимство, хлеб да соль, «чувствуйте себя как дома» и так далее, и тому подобное. Коронация Сноудена состоялась в Германии. Оно и понятно. Из всех натовских союзников Вашингтона Германия оказалась на первом месте в качестве жертвы АНБ. 60 миллионов прослушек в год! Но вот о том, кто конкретно короновал в Германии Сноудена в знаменитости, вы никогда не догадаетесь. Поэтому я не стану водить вас за нос.

Речь идет о фирме, торгующей нижним женским бельем! Называется она «Blush» — «Краска на лице», «Вогнать в краску». Менеджер фирмы некто Джонни Кремпль в восторге от Сноудена. «Он наш герой! — восклицает Джонни. — Мы помогаем ему, а он нам». Помощь «Blush» Сноудену состоит в стандартном «Руки прочь!» А вот помощь Сноудена фирме ах как нестандартна! Она заключается в броской рекламе продукции «Blush» на тему сноуденовской деятельности. Приведу пару примеров. Перспектива. На фоне полуодетой рыжей красавицы-модели большими буквами запечатлен пламенный призыв: «Дорогой Эдвард Сноуден, еще осталось многое из того, что достойно разоблачения!» Пример второй. Это уже призыв не к Сноудену, а к Агентству национальной безопасности: «Дорогое АНБ, не шпионьте, а покупайте!» По-английски получается в рифму: «Донт спай, бай!» Купит ли АНБ у «Blush» нижнее белье для своих шпионок? Это зависит от чувства юмора его руководителей. Но для этого надо сначала купиться на рекламу «Blush», не покраснев при том.

Сноуден как-то вяло отреагировал на призыв Чапман жениться на ней или хотя бы стать ее Вронским. Не знаю, всплакнула ли Анна по этому поводу, или получив очередную порцию паблисити, на время угомонилась. Но есть и другая женщина, которая горько плачет, ибо ей не дали соединиться со Сноуденом. Плач этот доноситься не с рек Вавилонских и тем более Вашингтонских, а с Исландских. В роли плакальщицы, рвущей на себе волосы и царапающей кожу лица, выступает член исландского парламента Бригитта Йонсдоттир. В прошлый четверг она внесла в исландский парламент законопроект о предоставлении гражданства Эдварду Сноудену. На следующий день стало известно, что спикер исландского парламента отказался внести в повестку дня его сессии билль несчастной Бригитты. В связи с этим она сделала такое заявление: «С огромной болью и печалью я должна сообщить, что Сноуден не получит ни в какой форме убежища в Исландии, ибо у правительства и парламента нет для этого хребта. Я считаю вас, дорогой Сноуден, героем и глубоко уважаю вас. Вы рисковали собой ради нас всех. Вашим героическим поступком восхищаются миллионы людей!» Здесь Бригитта разрыдалась. Такой вот Рейкьявик…

А теперь перейдем к более плотной материи, из которой нижнее женское белье не шьют. (Я не имею в виду распавшийся Советский Союз. Помните, как удивлялся Жерар Филипп, приехав в Москву? «Как может расти народонаселение России, когда у россиянок такое нижнее белье?») Так вот, еще вчера у Сноудена не было ни гроша, а сегодня алтын. Даже три алтына — венесуэльский, боливийский, никарагуанский. Приютить у себя Сноудена вызвались президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Боливии Эво Моралес и президент Никарагуа Даниель Ортега. Да, друзья и впрямь познаются в беде. Я имею в виду не друзей «свистуна» Сноудена, а друзей президента Путина, для которого Сноуден стал альбатросом на шее.

Москва предпочитает из этой троицы Венесуэлу. Так говорит кремлевское эхо господин Алексей Пушков из Госдумы. Он, правда, не объясняет, почему Венесуэла, а не, скажем, Никарагуа или Боливия. Ведь Ортега коммунист, а Моралесу только-только дали пощечину. Я позволю высказать свою догадку. Помните недавнее крещение одной из улиц Москвы? Ей присвоили имя покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса. На церемонии переименования улицы выступили новый президент Венесуэлы Николас Мадуро и нефтяная тень президента России Игорь Сечин. Первый был глубоко взволнован, а второй даже уронил скупую мужскую слезу, блестевшую и пахнувшую как нефть.

Так вот, улица имени Чавеса проложила путь Сноудену в Венесуэлу. Долг платежом красен. Уверен, что если Мадуро выполнит свой интернациональный долг перед новым путинским Интернационалом, улицу имени Чавеса еще раз переименуют в улицу Чавеса-Мадуро-Сноудена. («Мой адрес не дом и не улица, мой адрес латинский союз».)

Но согласие Мадуро приютить Сноудена еще далеко не всё. Между президентским согласием и его выполнением ни больше, ни меньше как 6000 миль. Из Москвы в Каракас Сноуден может прыгнуть, сделав посадку в Гаване. Посмеет ли американская авиация перехватить и посадить самолет «Аэрофлота»? Ведь ему придется пересекать воздушное пространство над Соединенными Штатами. Правда, недавно президент Барак Обама оборонил презрительную фразу о том, что он не пошлет в небо американские истребители для перехвата «какого-то там 29-летнего «свистуна».

Идут разговоры и о том, что Сноудена могут запулить в Венесуэлу на каком-нибудь частном лайнере. Но поскольку ему придется лететь 16 часов, это должен быть большой самолет, а не стрекоза. Тут может Абрамович подсобит или кто-либо из других российских суперолигархов и у сечинской «Роснефти» есть своя крылатая птица. Но кому захочется петлять в воздушном океане как это довелось на днях президенту Боливии Эво Моралесу?

Да и госдепартамент США не дремлет. Он уже связался со всеми тремя гостеприимными столицами и потребовал от них выслать Сноудена сразу же после его прибытия. Как заявил высокопоставленный представитель Госдепа, «нет ни одной страны в Латинской Америке, правительство которой не понимало бы нашей позиции в этом вопросе. Любая помощь мистеру Сноудену ухудшит наши отношения и на весьма долгие времена. Если кто-либо думает, что всё это со временем забудется, то он сильно ошибается». У Вашингтона долгая память.

Заявление Госдепа США было сделано в субботу, 6 июля. В тот же день самолет «Аэрофлота» вылетел регулярным рейсом из Москвы в Гавану. Вылетел точно по графику в 2.05 по полудни. Сноудена на борту самолета не было, как и в прошлые разы. По сообщению репортера «Нью-Йорк таймс» из Москвы «русские официальные лица отказались сообщить о местонахождении мистера Сноудена — находится ли он в одном из отелей, которые обслуживают транзитных пассажиров, или в каком-то засекреченном уголке аэропорта».

Еще нет и реакции Кубы на то, как он поступит со Сноуденом, если он прибудет из Москвы в Гавану на пути в Каракас или Манагуа. Сообщают, что скорее всего Сноуден из московского транзитчика превратится в транзитчика кубинского. Но для Вашингтона это «одна сатана». Им может стать и президент Венесуэлы. Дело в том, что Мадуро недавно начал переговоры с Вашингтоном о «замирении». Но как заявил высокий представитель Белого дома, если Мадуро приютит Сноудена или поможет его дальнейшем передвижениям, то вместо «замирения» наступит еще большее ухудшение американо-венесуэльских отношений.

МИД России заслуженно дал по кумполу тем западноевропейским странам, которые решили поиграть с самолетом президента Боливии Моралеса. Однако МИД уже незаслуженно умолчал о том, что эти страны прогнулись под диктатом Вашингтона. Неужели Смоленская площадь действует по методу одного героя крыловских басен, сказавшего «суди, дружок, не выше сапога»?

…Я не знаю, собирается ли немецкая фирма нижнего белья «Blush» открывать свои филиалы на берегах рек Потомак, Нева и Москва-река. На месте ее хозяина герра Джонни Кремпля я бы предпринял такую коммерческую экспансию. Уверен, что продукция этой фирмы будет продаваться как горячие пирожки. При этом клиентура не будет краснеть ни до корней волос, ни до корней дуба, что растет у Лукоморья. (Правда, ученые коты уже вывелись, и их обязанности выполняют сейчас всевозможные споуксмены и споуксвумены, которые направо ходят — песнь заводят, налево — сказки говорят.)

И еще один коммерческий совет герру Кремплю: при каждом филиале «Blush» открыть еще и химчистку. Уж очень много на берегах вышеупомянутых рек грязного нижнего белья. Не только женского, но и мужского.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Эдвард Сноуден. Хроника событий