Выборы в парламент Египта пройдут через полгода

А пока активисты «Братьев-мусульман» призывают народ к восстанию

09.07.2013 в 14:26, просмотров: 1441

Не менее 60 человек погибло с начала недели в ходе столкновений в Египте. Напомним, что в стране продолжается противостояние противников отстранённого от власти президента Мурси и его сторонников, в числе которых — активисты исламистского движения «Братья-мусульмане». Военные стараются пресекать массовые уличные стычки, однако число жертв в стране растёт. Между тем, временный президент страны Адли Мансур предпринимает попытки разрешить кризисную ситуацию политическими мерами.

Выборы в парламент Египта пройдут через полгода
фото: Вести

Наиболее ожесточённые столкновения произошли у армейских казарм в Каире, где, как полагают некоторые, содержится Мохаммед Мурси и ряд его сторонников из числа активистов «Братьев-мусульман».

Как утверждают исламисты, весь египетский народ должен восстать против власти военных, укравших у него революцию. Речь, разумеется, идёт о событиях двухгодичной давности. Напомним, что тогда в результате свержения Хосни Мубарака «Братья-мусульмане», при его правлении объявленные вне закона, смогли заявить о себе в полный голос и сыграть наибольшую роль в формировании политического руководства страны. Естественно, нынешнее положение вещей, при котором исламисты вновь оказались далеки от реальной власти, их не устраивает.

К слову, временный президент Египта Адли Мансур приглашал к участию в политическом диалоге и выработке новой Конституции и представителей «Братьев-мусульман», но те отказались. Сейчас, пока исламисты призывают к общенародному восстанию, Мансур старательно пытается найти политические пути урегулирования кризиса.

На данный момент Мансуром уже принята Конституционная декларация, в соответствие с которой в течение двух недель с стране должны быть созвана Конституционная ассамблея. В её задачи, в частности, войдёт выработка проекта новой конституции, взамен той, что была принята при Мурси (что характерно, тогда от участия в разработке основного закона отказались многие оппозиционные «Братья-мусульманам» силы). Помимо этого, в соответствие с декларацией, не позднее, чем через шесть месяцев в Египте должны быть проведены парламентские выборы. Парламенту, в свою очередь, предстоит назначить дату выборов президента.

Как отмечают представители новых египетских властей, любые оппозиционные им силы, включая и «Братьев-мусульман», могут присоединиться к процессу политического урегулирования.