Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

США вели военный и коммерческий шпионаж по всей Латинской Америке

09.07.2013 в 22:05, просмотров: 1368

Шпионская сеть США была развернута на всей территории Латинской Америки, и предметом шпионажа была не только военные, но и коммерческие тайны.

Наиболее активная деятельность велась в отношении Бразилии, Мексики и Колумбии. Так, самый большой интерес у американцев вызывала нефтяная сфера в Венесуэле и энергетическая в Мексике.

На колумбийской территории американскую разведку интересовали передвижения повстанцев из РВСК (Революционных вооруженных сил Колумбии). С меньшей интенсивностью, но на постоянной основе, шпионаж велся против Аргентины, Эквадора, Панамы, Коста-Рики, Никарагуа, Гондураса, Парагвая, Чили, Перу и Сальвадора.

Мониторинг, который США вели в 2008 году в Колумбии, Эквадоре и Венесуэле, осуществлялся при помощи программы X-Keyscore, которая "могла определить присутствие на территории страны иностранца при помощи языка, которым он пользовался в сообщениях электронной почты". До 2002 года "шпионские базы" США размещались в столицах Бразилии, Венесуэлы, Панамы и Мексики.

 

Эдвард Сноуден. Хроника событий