США могут полностью вывести войска из Афганистана

09.07.2013 в 23:10, просмотров: 1039

США рассматривают вариант полного вывода войск из Афганистана после ухода основного контингента американских сил в конце 2014 года, заявил во вторник пресс-секретарь президента США Джей Карни.

"Доступные нам варианты включают так называемый нулевой вариант… Но это не то решение, которое нужно принять немедленно. Мы говорим о возможности резервных сил в Афганистане через полтора года", — сказал Карни на брифинге в Вашингтоне. По его словам, сейчас для США важнее продолжать борьбу с остатками "Аль-Каиды" в Афганистане, а также тренировать и снабжать афганские вооруженные силы.

Напомним, президент США Барак Обама на волне разногласий с президентом Афганистана Хамидом Карзаем рассматривает возможность ускоренного вывода войск из Афганистана, а также сценарий, при котором в стране не останется ни одного американского солдата ("нулевой вариант"). Ранее основным сценарием считался такой, при котором США оставят в Афганистане резервный контингент.

Представитель Белого дома сказал также, что США по-прежнему рассчитывают на переговоры с движением "Талибан" по внутриафганскому урегулированию. Правительство Афганистана настороженно восприняло такую возможность, опасаясь сепаратной сделки США и "Талибана". Намеченные на конец июня в Дохе переговоры так и не состоялись.

В настоящее время в Афганистане находятся 63 тысячи американских солдат, к февралю 2014 года их число должно сократиться до 34 тысяч. К концу 2014 года планируется вывести из страны подавляющее число американских войск.