Навальный заставит чиновников урезать свои авто-аппетиты

Инициатива блогера о предельной стоимости машин для чиновников набрала 100 тыс подписей

10.07.2013 в 12:01, просмотров: 6779

Алексей Навальный вновь доказал, что способен объединить россиян в борьбе с коррупцией и  жадностью чиновников. Даже жарким летом аморфные россияне смогли пересилить свою лень и равнодушие, изучить проект оппозиционера о запрете чиновникам покупать авто свыше 1,5 млн рублей и поставить под ним 100 тыс подписей . Теперь депутатам не отвертеться от обсуждения проекта.

Навальный заставит чиновников урезать свои авто-аппетиты
фото: Наталья Мущинкина

Алексей Навальный в апреле этого года выступил с инициативой запретить госслужащим покупать дорогие машины. На сайте "Российская общественная инициатива" было размещено его предложение запретить чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 млн рублей.

"Действующее законодательство не определяет лимиты трат бюджетных средств и средств юридических лиц с государственным (муниципальным) участием при закупке отдельных видов товаров, что нередко приводит к их неэффективному расходованию и закупкам предметов роскоши. Наиболее распространенными являются случаи закупки дорогостоящих автомобилей люкс-класса.

Необходимо создать правило, путем внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, которое запретит чиновникам и руководству юридических лиц с государственным (муниципальным) участием закупать автомобили, ценой более 1,5 млн. рублей." - говорится в тексте инициативы.

Для того, чтобы это предложение попало на обсуждение в Госдуму, необходимо было собрать не менее 100 тыс подписей россиян. Необходимые подписи были собраны всего за три месяца, а по закону на сбор отводится год.

"Мы внесли не просто инициативу, а инициативу с готовым законопроектом. Прям бери, да принимай", — приводит "

Росбалт

" слова Навального.

Как отмечает Lenta.ru, это предложение стало первым, которое собрало необходимое количество подписей для рассмотрения на федеральном уровне.

Напомним, что эсер Дмитрий Гудков вносил осенью 2012 года в Госдуму разработанный Навальным законопроект о запрете дорогих авто для чиновников, но документ отклонили. Ранее с таким же предложением выступала КПРФ, но проект был раскритикован правительством. Сейчас в Госдуму внесен проект закона, разработанный "Единой Россией". Согласно этому документу ограничения на стоимость автомобилей устанавливаются в три миллиона рублей - в два раза выше, чем предлагает Навальный.