Научные роты: борьба с фальсификацией истории, хакерство и работа на оборонку

Военных в новых подразделениях вооружат ноутбуками и будут отправлять на симпозиумы

10.07.2013 в 15:28, просмотров: 5705

Военнослужащие научных рот будут участвовать в симпозиумах и конференциях, ходить на службу с ноутбуками и бороться с фальсификациями истории. Такие перспективы деятельности военнослужащих научных рот были обрисованы на заседании «круглого стола», в котором приняли участие замминистра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко, замминистра обороны статс-секретарь Николай Панков, а так же члены Общественнного совета при Минорбороны и ректоры российских вузов.

Научные роты: борьба с фальсификацией истории, хакерство и работа на оборонку
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил генерал Остапенко, в военном ведомстве принято решение о том, что научные роты будут создаваться не только при военных академиях и вузах, но и при ведущих предприятиях оборонно-промышленного комплекса и научно-исследовательских институтах.

В частности сейчас идет работа по созданию такой роты в подмосковном Красногорске на базе завода им. С.А.Зверева, сказал Олег Остапенко. В нее уже во всю идет отбор студентов из МГТУ им.Баумана, МАИ, МФТИ и других технических вузов.

Однако, по словам руководства Минобороны, в перспективе научные роты будут иметь не только техническую, но и гуманитарную направленность. Как уже говорил на днях министр Шойгу, подающие надежды гуманитарии могли бы найти себе применение в армии, к примеру, в архивах Минобороны, где огромное количество документов требует большой работы по систематизации и историческому осмыслению.

Развивая эту мысль, на «круглом столе» договорились до того, что молодые ученые-гуманитарии, изучая военные архивы, могли бы внести свой неоценимый вклад в борьбу с фальсификаторами истории.

В Минобороны не исключают, что и некоторые выдающиеся хакеры, возможно даже приступившие закон, в перспективе могли бы поработать на военное ведомство. «С точки зрения использования научного потенциала, наверное, это предмет для обсуждения. Сейчас однозначно сказать и ответить было бы не совсем правильно. А вот в рамках рассмотрения перспектив использования талантов - нужно смотреть....” - так уклончиво ответил замминистра Остапенко на вопрос журналиста «Интерфакса-АВН», который рассказал, как накануне в Иркутске задержали молодого и талантливого программиста, серебряного призера Всероссийской олимпиады по информатике, который перепрограммировал терминал оплаты услуг с помощью собственноручно написанной программы и снял с терминала несколько десятков тысяч рублей. Журналист поинтересовался: в связи с тем, что министр обороны Шойгу объявил «охоту на программистов», не хотело бы Минобороны взять этого хакера под свое крыло, чтобы спасти от тюрьмы и его, и ему подобных ребят? На это генерал Остапенко ответил, что Минобороны не спешит призывать юного иркутского хакера на службу: “Закон есть закон, и в стране каждый должен отвечать за свои поступки по закону”.