Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Определились шесть кандидатов на пост мэра Москвы. Обзор программ

Что сулит москвичам каждый из финалистов

11.07.2013 в 18:31, просмотров: 4242

Безработные, электромонтеры, режиссеры, рок-музыканты и просто эпатажные самовыдвиженцы, как и следовало ожидать, не прошли муниципальный фильтр — не собрали 110 нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов. Впрочем, можно не сомневаться, что и 73 тысячи подписей москвичей им также не удалось бы собрать. Из шестерых оставшихся лишь четверо претендентов опубликовали свои предвыборные программы (Сергей Собянин, Алексей Навальный, «яблочник» Сергей Митрохин и член ЛДПР Михаил Дегтярев). «МК» рассмотрел предложения всех финалистов.

Определились шесть кандидатов на пост мэра Москвы. Обзор программ
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Собянин

Первым удостоверение кандидата из рук главы Мосгоризбиркома получил Иван Мельников. Ивану Ивановичу 62 года, родился в городе Богородицке Тульской области. В 1972 году окончил механико-математический факультет МГУ, по специальности математик. С 1991 года принимал участие в создании и становлении КПРФ. Депутат Государственной думы, член фракции КПРФ. Вдовец, имеет дочь и двоих сыновей.

Мельников первым преодолел так называемый «муниципальный фильтр» и передал в Мосгоризбирком 114 подписей депутатов муниципальных образований. Полноценной программы Мельников не представил, изложил лишь основные взгляды: следует создать коалиционное правительство Москвы и привлечь туда профессионалов из разных политических структур для решения проблем города, Москва должна быть без трудовых мигрантов, следует создать такие условия для бизнесмена, чтобы ему было выгоднее брать на работу россиянина, а не нанимать мигранта из другой страны. Жилищные проблемы Мельников предлагает решать путем регулирования цен на жилье...

Сергей Собянин, 55 лет, родился в селе Няксимволь Тюменской области. Кандидат юридических наук. Ранее занимал посты губернатора Тюменской области, руководителя Администрации Президента РФ, заместителя Председателя Правительства РФ. Член Высшего совета партии «Единая Россия», но на выборы мэра идет в качестве самовыдвиженца. Женат, двое детей.

Исполняющий обязанности мэра Москвы определил семь приоритетов развития города: Мобильный город (программа развития транспортного комплекса), Комфортный город (формирование нового качества городской среды), Здоровый город (программа модернизации здравоохранения), Образованный город (программа повышения качества образования), Добрый город (забота и поддержка), Безопасный город (эффективная миграционная политика) и Открытая Москва (качественные государственные услуги и подотчетность власти гражданам). Основной лозунг программы: "Главное — Москва! Главные — москвичи!". Подробнее с программой можно ознакомиться на официальном сайте кандидата.

Алексей Навальный, 37 лет, родился в Одинцовском районе Московской области. Учился на юридическом факультете Российского университета дружбы народов, затем на факультете финансов и кредита Финансовой академии при Правительстве РФ. В 2010 году проходил полугодовое обучение в Йельском университете (США). Создатель и руководитель антикоррупционного проекта «РосПил», учредитель Фонда борьбы с коррупцией, ведет один из самых популярных блогов в «Живом Журнале». Женат, двое детей.

Кандидат от партии РПР—ПАРНАС предлагает решать основные городские проблемы совместно с москвичами, давая им возможность определять приоритеты в развитии города. Сам Навальный называет следующие задачи: борьба с коррупцией и повышение прозрачности деятельности чиновников. Систему госзакупок необходимо упростить, заодно запретить чиновникам покупать машины дороже полутора миллионов рублей.

Для борьбы с пробками Навальный собирается создать сеть платных парковок, а также ликвидировать стихийные парковки. Использование труда нелегальных мигрантов в сфере ЖКХ необходимо запретить. Навальный собирается обеспечить контроль над компактными местами проживания мигрантов и организовать центры для обучения их детей. Для развития бизнеса он намерен ввести равные правила для больших и малых компаний, а также устранить административные барьеры. Правительство Москвы будет софинансировать капитальный ремонт домов. Точечная застройка будет прекращена. Средства, выделяемые на адресную социальную помощь, будут увеличены за счет ресурсов, сэкономленных благодаря победе над коррупцией. Навальный также предлагает ликвидировать цензуру в городских СМИ, обеспечить права наблюдателей на выборах, ограничить количество сроков — никто не может быть избран на пост мэра более чем на два срока.

Сергей Митрохин, 50 лет, родился в Москве. Окончил Московский государственный педагогический институт им. Ленина. Кандидат политических наук. С 1994 по 2003 год депутат Госдумы от фракции «Яблоко». В 2004 году основал и возглавил «Комитет защиты москвичей». В 2005 году избран депутатом Мосгордумы и руководителем фракции «Яблоко. Объединенные демократы».

Кандидат от партии «Яблоко» выступил с презентацией своей предвыборной программы и отчетом за 10 лет работы. Митрохин обещает прекратить «кадровую политику правительства, основанную на кумовстве, своячестве и коммерческих связях», сократить штат московских чиновников, ликвидировать управы, снизить расходы на «бессмысленные дорожные проекты», создать «народный бюджет» - систему легкого доступа граждан к бюджетной информации через Интернет. Митрохин намерен «отменить ограничения конституционных прав граждан, в том числе — на протестные акции». Будет укреплен институт публичных слушаний по градостроительным рпоектам, каждый москвич получит возможность познакомиться в деталях с бюджетом города, округа, района. Будет искоренен сговор в госзаказе. С использованием рабского труда в Москве Митрохин обещает покончить. Использование мигрантов перестанет быть таким дешевым, следовательно, их количество резко сократится. «Я на посту мэра Москвы остановлю кризис в ЖКХ, установлю контроль за тарифами, обеспечу конкуренцию в этой среде», - обещает Митрохин.

Михаил Дегтярев, 32 года, родился в Самаре в семье врачей, закончил Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева по специальности инженер. Второе высшее образование получил на факультете экономики и управления того же вуза. В 2004 году 23-летний самовыдвиженец Дегтярев был избран депутатом Самарской Городской Думы. Через два года вступил в ряды ЛДПР. В 2012 году был избран депутатом Госдумы от Самарской области. Мастер спорта по фехтованию («Фехтование — то, чего не хватает многим управленцам и политикам сегодня»). Женат, двое детей.

Предвыборная программа кандидата от ЛДПР самая энергичная — сплошные лозунги и восклицания: «Мигранты? Домой!», «Проезд дорожает? Заморозить цены!», «Горячая вода? Будет всегда!», «Тарифы? Снизить!», «Низкие пособия? Повысить!». «Все нелегалы должны быть выдворены из Москвы. Необходимо усиление правоохранительных органов в гетто (не указывается, где в столице расположены «гетто»). «Нужно покончить с коррупцией в сфере ЖКХ. Сегодня до 30% заработка легального мигранта оседает в липких руках работодателя или криминального посредника. Въезд на ТТК должен быть платным для всех видов транспортных средств. Стоимость проезда на общественном транспорте должна быть заморожена на пять лет. К 2020 году сеть велодорожек должна покрывать 100% площади столицы. Должно завершиться строительство Четвертого транспортного кольца! Обеспеченные москвичи должны летать на работу и не мешать своими кортежами всем остальным.

Должен быть введен досрочный мораторий на новое строительство торговых, государственных, промышленных объектов в пределах МКАД. Дети некоренных москвичей должны ассимилироваться: в каждой группе и в каждом классе должно быть не менее 70% русских детей. Места в московских вузах должны квотироваться для москвичей, а не для выходцев из республик Северного Кавказа или Зарубежья». И наконец: «Для женщин рабочий день должен быть сокращен на 1 час. Трехдневные отпуска для всех женщин во время критических дней по распоряжению Главы Москвы».

Николай Левичев, 60 лет, родился в семье преподавателей в городе Пушкин. В 1976 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова. Учился на одном курсе с Владимиром Чуровым (нынешний председатель Центризбиркома). Окончил Академию общественных наук и Академию государственной службы. В 2002 стал одним из инициаторов создания Российской партии жизни. В 2004 году возглавлял избирательный штаб Сергея Миронова на президентских выборах. В 2011 году был избран заместителем председателя Госдумы от фракции партии «Справедливая Россия».

Кандидат от партии «Справедливая Россия» не подготовил полноценную программу, но озвучил основные тезисы: усиление самоуправления, увеличение количества депутатов Мосгордумы до 110 человек, дать москвичам возможность влиять на облик города, и пускать их бесплатно в Кремль. Основная цель - улучшение социального благополучия москвичей. «Я считаю, что мэр – это должность, прежде всего, политическая. Мы будем выбирать не крепкого хозяйственника, а фигуру, способную отстоять интересы мегаполиса и граждан Москвы на федеральной политической площадке».

Комментарий эксперта

Алексей Шапошников, председатель Совета муниципальных образований города Москвы:

- Впервые в Москве мы проходили процедуру так называемого «муниципального фильтра», когда каждый кандидат на должность мэра Москвы, вне зависимости от того, самовыдвиженец он или выдвинут политической партией, должен собрать в свою поддержку определенное количество муниципальных кандидатов. Муниципальный фильтр необходим для того, чтобы кандидат знал, кто его поддерживает на местах, поскольку в случае его избрания ему предстоит сотрудничество с представительными органами власти. Процедура интересная и необходимая. Я бы кандидатов разделил на три категории: самовыдвиженцы, кандидаты от молодых политических партий и кандидаты от старых политических пар тий. Самовыдвиженцам не из-за фильтра было трудно, а из-за необходимости собрать 73 тысяч подписи москвичей. Никто кроме Сергея Собянина даже близко не подошел к этому. Кандидаты от опытных политпартий легко прошли фильтр. Яркий пример - Мельников от КПРФ. Он, благодаря своим партийным депутатам, без проблем преодолел муниципальный фильтр. Партия обращала внимание на своих муниципальных депутатов, работала с ними. Поэтому проблем и не возникло. У справедливороссов и «яблочников» тоже не возникло проблем. Необходимо обратить внимание на призыв Собянина помочь преодолеть муниципальный фильтр как можно большему количеству кандидатов. Это уникальный случай! Кстати, Москва — единственный регион, где была организована площадка помощи для сбора подписей муниципальный депутатов. Каждый день там находился нотариус. Думаю, наибольшее количество голосов москвичей на выборах получит Сергей Собянин. За второе и третье место поборются Николай Левичев и Иван Мельников.

Единый день голосования. Хроника событий