Экс-мэр Махачкалы тайно перевезен из СИЗО в больницу

Есть вероятность, что Саиду Амирову изменят меру пресечения

12.07.2013 в 09:31, просмотров: 9653

В 20-ю горбольницу Москвы бывшего чиновника, подозреваемого в организации убийства следователя, доставили под особой охраной и в режиме полной секретности. 

Экс-мэр Махачкалы тайно перевезен из СИЗО в больницу

Бывший мэр Махачкалы сменил место пребывания - из СИЗО он доставлен в 20-ю городскую больницу столицы для медицинского обследования, которое поможет установить, может ли Саид Амиров, будучи, по его словам, инвалидом с многочисленными хроническими заболеваниями, находиться под стражей в столичном СИЗО "Лефортово".

"11 июля Амиров был доставлен под особой охраной и в режиме полной секретности в больницу, где есть специальный блок для арестантов, — пишут "Известия" со ссылкой на источник, близкий к следствию. — В больнице он останется до тех пор, пока не будут выполнены все необходимые процедуры". При этом не уточняется сколько времени на это потребуется.

Ранее по просьбе адвокатов Амирова состояние экс-мэра уже оценивал заслуженный врач России, судмедэксперт Виктор Колкутин, который в своем отчете привел целый перечень заболеваний и травм, от которых страдает подследственный. "У гражданина Амирова утрачена способность к полному самообслуживанию, самостоятельному передвижению, произвольному отправлению своих естественных надобностей, что приводит к серьезному ухудшению жизнедеятельности. В связи с этим Амиров постоянно нуждается в помощи и наблюдении в условиях специализированного стационара", — говорится в заключении. По мнению врача, дальнейшее пребывание арестанта в СИЗО может привести к летальному исходу.

Между тем, по мнению экспертов, следствие к этому заключению едва ли прислушается, ведь оно принадлежит независимому медику и сделано по просьбе адвокатов бывшего чиновника. Следователи отметили, что примут во внимание заключение медиков из госучреждения.

Напомним, что руководящий Махачкалой с 1998 года Саид Амиров был задержан 1 июня и этапирован в Москву, где был арестован судом на два месяца. Его подозревают в убийстве следователя Арсена Гаджибекова, совершенном в 2011 году. Следователи уже возбудили уголовное дело по статье 295 УК РФ "Организация посягательства на жизнь лица, осуществлявшего предварительное расследование". 

03:34

Чиновник своей вины не признает и считает все дело «политически мотивированным». Вместе с мэром задержаны десять его предполагаемых сообщников, в том числе племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. В связи с арестом махачкалинского мэра руководитель республики Рамазан Абдулатипов заявил, что «в Дагестане проводится очищение и обновление по заданию Путина, и это касается всех».

Как ранее писал «МК», убийство Гаджибекова, возможно, лишь первое официальное обвинение, предъявленное Амирову. Только ленивый в Махачкале не вспоминает сейчас, какие еще жертвы приписывали махачкалинскому мэру по кличке Кровавый Рузвельт. Именно ему молва приписывает организацию убийства предыдущего министра финансов Дагестана Гамида Гамидова. Он погиб в 1996 году в результате теракта - когда министр с охраной поднимался по лестнице в здание министерства, подорвались начиненные тротилом «Жигули», припаркованные у крыльца здания. Гамидов погиб на месте вместе с двумя охранниками и случайным прохожим. Сразу после гибели министра финансов на Саида Амирова было организовано мощное покушение — его кабинет обстреляли из гранатомета, но каким-то чудом он остался жив: граната, засевшая над мэрским креслом, не разорвалась, оказалась бракованной.

Амирову также приписывают убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова - его убили в 2009 году в банкетном зале «Марракеш» в Махачкале на свадьбе дочери начальника республиканского управления по борьбе с налоговыми преступлениями Абдулджапара Магомедова. Министра застрелили, когда Магомедтагиров и еще несколько человек вышли на улицу. Несколько человек получили ранения, в том числе отец невесты. Работал там настоящий профи — снайпер целился в Магомедтагирова с чердака соседней девятиэтажки.

Есть и ряд менее крупных фигур в республике, смерть которых, как считают многие в Дагестане, на совести махачкалинского мэра. Но, пожалуй, самое дикое — люди обвиняют Саида Амирова в убийстве двух своих родных братьев, Шамиля и Гаджи. За что его якобы проклял родной отец и не разговаривал с ним до самой смерти. 

Между тем, по мнению махачкалинских депутатов, дагестанского градоначальника поторопились обвинить, чем нарушили принцип презумпции невиновности и нанесли удар по авторитету мэра и членов его семьи. «Теперь, когда ярлык виновности в отношении Амирова уже повешен, трудно рассчитывать на объективность следственных действий и всего расследования в целом», — приводит РИА Новости заявление парламентариев, считающих, что мэра Махачкалы могли оговорить.

Временно исполняющим обязанности мэра Махачкалы был назначен ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов. Во время выборов он был доверенным лицом Амирова, что может свидетельствовать об определенной преемственности власти. Для многонационального Дагестана важен и тот факт, что Рабаданов, как и его предшественник, даргинец по национальности.