Саудовская Аравия направила баллистические ракеты на Ирак и Иран

К такому выводу пришли американские эксперты

12.07.2013 в 15:09, просмотров: 8019

Саудовская Аравия нацелила баллистические ракеты на Израиль и Иран, сообщает американский журнал Jame's Intelligence Review, специализирующейся на военной и разведывательной тематике.

Саудовская Аравия направила баллистические ракеты на Ирак и Иран
фото: ru.wikipedia.org

Специалисты, которые занимались изучением снимков утверждают, что ракеты находятся на военной базе, построенной в течение последних пяти лет и располагаются в глубоких подземных складах. Южнее данного комплекса находится подземный бункер, по всей видимости, с пунктом управления запуском ракет. База расположилась в 200 км к юго-западу от Эр-Рияда. Также они сделали заявление, что детальный анализ расположения стартовых площадок ракет, позволил им определить что нацелены они именно на Израиль и Иран.

"Одна из них повернулась на 300 градусов и теперь направлена в сторону Израиля, азимут второй стартовой площадки смещён на десять градусов по сравнению с её прошлым расположением и направлен на Иран," - говорится в статье, опубликованной в журнале.

Эксперты предполагают, что данная локация ракет может быть связана с развитием иранской ядерной программы. Однако, отмечая ограниченные возможности ракет, они не исключают вероятность того, что база может оказаться учебной.

Роберт Мунк, заместитель главного редактора журнала, опубликовавшего статью, заявил, что они не хотят делать каких-либо поспешных выводов касательно стратегии Саудовской Аравии, однако не для кого не секрет, что отношения королевства, как с Израилем, так и с Ираном являются очень прохладными.

Речь идет о баллистических ракетах средней дальности DF-3 с забрасываемым весом в две тонны. Предполагается, что власти Саудовской Аравии приобрели эти ракеты у Китая в 1980-х годах. Саудовская Аравия данное сообщение никак не прокомментировала.