В ответ на расширение «списка Магнитского» Москва обещает расширить «список Гуантанамо»

Официальный представитель МИД РФ: «Кандидатов на включение в наш действующий список хоть отбавляй»

12.07.2013 в 16:14, просмотров: 2743

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич призвал администрацию США проявить благоразумие и не предпринимать шагов, ухудшающих атмосферу двусторонних отношений. Речь идет о высказываниях, прозвучавших на слушаниях в комиссии по иностранным делам сената конгресса США. Там было заявлено о Вашингтона расширять "список Магнитского".

В ответ на расширение «списка Магнитского» Москва обещает расширить «список Гуантанамо»
фото: РИА Новости
Александр Лукашевич

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства, в Москве «обратили внимание на высказывания, прозвучавшие на слушаниях в Комиссии по иностранным делам Сената Конгресса США по утверждению В.Нуланд на должность заместителя Госсекретаря США и Д.Бэра - Постоянным представителем США при ОБСЕ. Согласно поступающей информации, оба кандидата на высокие посты в американской дипломатической службе заявили о намерении Вашингтона расширять так называемый «список С.Магнитского», включающий граждан России, против которых введены визовые и банковские санкции.

Мы многократно объясняли, что «война черных списков», затеянная Вашингтоном, - заведомо тупиковый путь, обрекающий российско- американские отношения на бесплодное противостояние. Но если Администрация США действительно пойдет на поводу у оголтелых русофобов с Капитолия, вроде сенаторов Дж.Маккейна и Б.Кардина, и продолжит движение в направлении, указанном В.Нуланд и Д.Бэром, нам ничего не останется, как раз за разом давать жесткий ответ. Тем более что кандидатов на включение в наш действующий «список Гуантанамо» хоть отбавляй, в том числе с учетом громких разоблачений последнего времени о массовых нарушениях американскими спецслужбами с санкции Конгресса США по всему миру тайны телефонных разговоров и переписки, включая посягательство на соответствующее право граждан России.

Призываем американскую Администрацию проявить благоразумие и не предпринимать шагов, ухудшающих атмосферу двусторонних отношений».

Напомним, что в середине апреля сего года МИД России опубликовал список граждан США, которым закрыт въезд в РФ на основании федерального закона № 272-фз «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Так же как и в опубликованном ранее американским Министерством финансов «списке Магнитского», в российском списке содержится 18 фамилий.

Составленный Москвой список состоит из двух частей. В первую помещены граждане Соединенных Штатов, «причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных» (так называемый «список Гуантанамо»).

В «списке Гуантанамо» значатся Дэвид Эддингтон, возглавлявший в 2005-2008 гг. аппарат вице-президента США Дика Чейни; юридический советник министерства юстиции США (2001-2003 гг.) Джон Ю, подозревавшийся в создании юридических уловок для оправдания пыток в тюрьме Гуантанамо; командующий базой ВМС США в Гуантанамо в 2002-2003 гг. Джеффри Миллер; командующий базой ВМС США в Гуантанамо в 2010-2012 гг. Джеффри Харбесон (ему в конце 2011 г. было отказано во въездной визе в Россию).

Вторую часть «черного списка», составленного российским МИДом, представляют «лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом» – как правило, те, кто имел отношение к суду над россиянами Виктором Бутом и Константином Ярошенко.

Сразу после обнародования российского «черного списка» американских граждан было высказано предположение, что как американский список имеет «надоводную» (то есть обнародованную) часть и «подводную» (содержание которой не разглашается), так и в России тоже имеется еще один, более широкий список, подпадающих под санкции американцев. Таким образом, в реакции российского МИД на заявления Виктории Нуланд и мистера Бэра ни сюрпризов, ни принципиально новых заявлений нет.