Экс-лидер исламистской партии Бангладеш приговорен к 90 годам тюрьмы

А ещё троих его соратников ждёт смертная казнь

15.07.2013 в 16:13, просмотров: 2176

Экс-лидер исламистской партии Гулам Азам обвиняется судом Бангладеш в совершении военных преступлений во время войны за независимость против Пакистана в 1971 году, передает издание France Press.

Экс-лидер исламистской партии Бангладеш приговорен к 90 годам тюрьмы
фото: Геннадий Черкасов

Гулам Азам в военное время был лидером крупнейшей в Бангладеш исламистской партии "Джамаат-и-Ислами" с 1969 по 2000 год. Он признан виновным по всем пяти обвинениям по приговору, вынесенному в понедельник, 15 июля, Международным криминальным трибуналом, состоящим из трех судей. Этот специальный трибунал был создан для расследования военных преступлений в ходе войны за независимость Бангладеш. Азам обвиняется, в частности, в таких преступлениях как планирование, заговор, подстрекательство и соучастие в геноциде, а также в массовых преступлениях против человечности.

"Все обвинения доказаны, но смертный приговор не был вынесен в силу его возраста", - сообщил информагентству Reuters государственный обвинитель Сайед Хайдер Али.

В стране прошел ряд забастовок по поводу вынесенного приговора. Магазины и предприятия закрылись в связи с однодневной забастовкой, объявленной партией "Джамаат-и-Ислами", которая является ключевой частью оппозиции.

Более того, активисты партии устроили перестрелку с полицией в Дакке, столице Бангладеша, а также в других местах, включая портовый город Читтагонг, города Раджшахи, Комилла, Багерхат и Баришале, передает Reuters.

Приговор Международного криминального трибунала разозлил «Джамаат-и-Ислами». Партия назвала приговор политически мотивированным, целью которого является преследование её лидеров. Правительство, в свою очередь, отрицает эти обвинения.

Как сообщают адвокаты прикованного к инвалидной коляске Гулама Азама, в момент оглашения приговора он дал понять, что не согласен с ним.

По словам юристов, они намерены обжаловать приговор. «Мы не добились справедливости», - уверяют они.

Суд также приговорил к смертной казни других трех лидеров "Джамаат-и-Ислами", а ещё одного — к пожизненному заключению. Дело ещё шести видных деятелей партии пока что рассматривается Международным криминальным трибуналом.

Напомним, что Бангладеш стал частью Пакистана после господства британских колоний в 1947 году. Некоторые фракции в Бангладеш были против разрыва с Пакистаном, в том числе и партия "Джамаат", лидером которой был Гулам Азам. Война за независимость Бангладеш унесла более 3 миллионов жизней. Пакистанская армия ответственна за гибель этих людей, а также за изнасилование 200000 женщин при содействии местных коллаборационистов во время девяти месяцев войны, сообщает британское издание The Guardian.