Избитый депутат Худяков нанял охранников для членов своей семьи

Парламентарий - "МК": "На опознании Гаджиев чуть меня не убил, а потом начал меня запугивать"

Избитый 9 июля депутат ЛДПР Роман Худяков попросил у следствия предоставить ему и семье госзащиту. К такой просьбе он решил прибегнуть после того, как один из подозреваемых в кабинете следователя угрожал перерезать всех членов семьи парламентария. Пока же депутат своими силами решил обезопасить своих близких: для родных он уже нанял бодигардов. В интервью «МК» парламентарий рассказал, как продвигается расследование инцидента на Бережковской набережной и как он планирует защищать права граждан, ставших жертвами дорожных конфликтов.

Роман Худяков

- Роман Иванович, с просьбой о предоставлении госзащиты вы обратились после инцидента в кабинете у следователя?

- Если честно, я не собирался этого делать. Но после того, как на опознании меня чуть не убили, когда этот Гаджиев схватил дырокол и чуть не проломил мне голову, а потом начал меня запугивать, крича, что со мной и мной и моей семье расправится его банда, я опешил. Не знаешь, чего от этих отморозков ожидать. Тем более, что кое-кто из них сейчас находится на свободе. У меня же двое детей, в ближайшее время родятся еще двое. Я должен подумать о защите своей семьи.

- Уже известно, какой из видов госзащиты вам предоставят?

- Знаю, что человеку на работе и дома могут поставить «тревожную кнопку», выдать оружие, приставить охрану или же даже вывезти на другое место жительства. Решение, какой из видов госзащиты применить, принимают в Следственном комитете. Пока мне его не озвучили. Но я, не дожидаясь решения, уже нанял охрану для семьи — сейчас круглосуточно с родными находятся обученные люди.

- А сами бы вы какой из видов предпочли бы?

- Конечно, от работы я бы не хотел отрываться. Лучше бы, чтобы мне и родным предоставили охрану.

- В начале интервью вы сказали, что кое-кто из ваших обидчиков сейчас находится на свободе. Можете пояснить?

- Я посмотрел ролик, в котором один из фигурантов моего дела Закарья Гаджиев избивает коммерсанта (речь идет о бизнесмене Мамутове, подробнее об этом видео в материале «МК» от 13 июля 2013 года. В ролике видно, что Гаджиев был не один, их было человек 8-10. Это еще раз подтверждает его слова, что у них большая банда и просто так это дело они не оставят.

- А на каком этапе сейчас находится расследование инцидента на Бережковской набережной?

- Знаю, что сейчас собираются поднять все дела, в которых фигурировали эти люди, и объединить их в одно производство. Дело в том, что от их рук пострадала куча людей. Я, например, знаю, что Гаджиев разбил стекла в машине и избил одного пожилого человека. Кроме того, у себя на родине он был одним из подозреваемый в убийстве женщины. Эпизодов у него хватает. Это же настоящая мафиозная группировка.

- Знаем, что после выхода из больницы вы планируете организовать что-то вроде «горячей линии» для людей, ставших жертвами дорожных конфликтов.

- Эта инициатива уже действует. Всем, попавшим в аналогичную ситуацию, я предлагаю обращаться в мою приемную. Я уже получил достаточно писем от граждан, которые рассказывают, что их также избивали на дорогах, в барах, они писали заявление в полицию, но реакции со стороны правоохранительных органов не было. Дела просто «гасились».

- И как же вы планируете повлиять на ситуацию?

- Если в правоохранительных органах не находят в действиях обидчиков состава преступления или не возбуждают уголовное дело, я предлагаю писать нам жалобы с указанием конкретных сотрудников и отдела полиции. Мы со своей стороны, включая свои механизмы, сделаем все возможное, чтобы помочь этому гражданину.

- Но наверное, к этой работе вы приступите еще нескоро?

- Да, у меня очень сложная травма головы — сотрясение мозга третьей степени. Еще 26 дней мне не разрешено даже с кровати вставать. В день по три раза ставят капельницы — уже все руки синие. Но я не намерен просто валятся на больничной койке. Работу своей приемной контролирую уже сейчас.