На встрече с Медведевым Нарышкин пообещал не распускать Думу до 2016 года

Премьер-министр и "Единая Россия" довольны друг другом

15.07.2013 в 19:00, просмотров: 2746

Премьер-министр и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев подвел итоги весенней сессии Госдумы на встрече с представителями фракции "ЕР". Глава кабмина поблагодарил своих однопартийцев за совместную работу и постарался вдохновить их на новые свершения. Однако, несмотря на успокоительные интонации, благостное впечатление смазали постоянные упоминания участников встречи о политических катаклизмах, пережитых Думой за последние полгода.

На встрече с Медведевым Нарышкин пообещал не распускать Думу до 2016 года
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

Участие во встрече приняли спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава фракции "ЕР" Владимир Васильев, секретарь Генсовета Сергей Неверов - а также первый замруководителя Администрации президента Вячеслав Володин. Собравшиеся обошлись без официозной обстановки большого совещания - просто расселись в кружок на стульях. 

- Из 262 законов, принятых в эту сессию, 131 внесен правительством, - объявил Медведев. -  Хотел бы поблагодарить за продуктивное сотрудничество!  

Он призвал однопартийцев развивать и дальше партийные проекты - правда, при этом "ориентироваться на наши финансовые возможности, просто так кормить завтраками я считаю неправильным". И напомнил, 8 сентября, в день региональных выборов, "ЕР" получит оценку своей деятельности от избирателей. А конкуренция тем временем выросла - "у нас много партий во всем этом деле участвует, уже 55", заметил Медведев. И призвал видных думцев помочь коллегам в регионах "выстроить наиболее точную аргументацию для победы на выборах".

Спикер Сергей Нарышкин в ответном слове начал с похвал "хорошему диалогу" между Думой и правительством, но довольно быстро перескочил на "усвоенные политические уроки" - под таким эвфимизмом подразумевалась критика Думы, как стало ясно из контекста:

- События вокруг Госдумы говорят, что роль парламентской демократии укрепляется. Анализируя глобальные тенденции развития парламентаризма, можно сказать, что неуважение к законодательной власти может привести к неуважению к власти в целом... - и тут Нарышкин заклеймил позором тех, кто возомнил, что "можно обойтись без парламента" и стал собирать 100 тысяч подписей за его роспуск. Кстати, инициаторы этой акции вовсе не предлагали обойтись вообще без Думы - они лишь хотели ее переизбрать. Когда подписи в поддержку этой идеи были собраны зимой, парламент вроде бы даже раздумывал, как бы рассмотреть эту инициативу. И вот из уст спикера прозвучал ответ всем подписавшимся за роспуск: "Госдума будет работать до осени 2016 года!" 

- Не бывает вакуума власти, особенно в нашей стране, - подхватил лейтмотив Медведев. - Опыт показывает, что любые попытки делегитимации власти заканчивается очень печально.

- Мягко говоря, какая то часть общества не была готова к принятию неких законодательных норм, - развил тему уже Владимир Васильев. - Например, запрет усыновления в США расколол общество.

Но "Единая Россия", по мнению Васильева, все сделала правильно: дети теперь более защищены, усыновление упрощено, размер пособия при усыновлении ребенка инвалида увеличен до 100 тысяч... 

- Также хочу отметить, что в этом созыве мы имеем 4 законопроекта, которые были внесены всеми фракциями, - подчеркнул Васильев. - это хорошая практика, которая говорит, что в парламенте есть общее понимание патриотизма,

А ведь именно эти законопроекты - тот же запрет усыновления в Америку - вызвали наиболее ожесточенные споры и раскол в обществе. Вот такая оборотная сторона высокого патриотизма депутатов.

Дмитрия Медведева, впрочем, ничто не смутило и он отдал коллегам еще один наказ:

- Надо не критиковать, а занимать позицию! Хотя у каждого есть момент, когда эмоции разогреты и хочется сказать что-то свое. И это очень важная составная черта парламентаризма в нашей стране. 

Выходит, позиция - это когда депутат не выказывает своего мнения, а голосует как сказано. Что ж, наверное, это и правда важная черта нашего доморощенного парламентаризма.

Под занавес участники встречи скупо похвалили ОНФ за помощь в законодательной работе. Например, тот же закон о рыбалке помогли довести до ума. "Очень часто у ведомства задача как можно быстрее провести свой законопроект наиболее оптимальным и наименее трудозатратным способом, - приоткрыл Медведев секреты кабминовской кухни. - Поэтому парламентский фильтр очень полезен, даже когда парламент и правительство имеют общую партийную основу".

 

На этом официальная часть встречи завершилась - перешли к дружеской беседе за закрытыми дверями. Шутка ли - осенью Думе придется принимать целый пакет законов по обеспечению пенсионной реформы. "Мы не сможем облагодетельствовать всех - манна с небес не посыпется", - честно предупредил избирателей глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Тут если плохо рассчитать - народные волнения могут случиться такие, что выступления против запрета усыновления в США будут восприниматься как увеселительная прогулка.