Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Рождественские подарки — Сноуден, Депардье, Стросс-Кан

Кого прибивает к российским берегам?

17.07.2013 в 14:43, просмотров: 4118

Когда российский президент изволит шутить, Россия смеется. Но на Западе хватаются за голову. Срочно созывают экспертов, кремлинологов, мастеров секретных служб, перебежчиков, славистов и неизвестно еще кого, и те ломают свои высоколобые головы над шутливыми ребусами ВВП. Последний пример тому шутки президента на берегах Финского залива, где-когда-то скрывался Ленин. На острове Гогланд в ходе инспекции проектов Российского географического общества. ВВП не только погрузился в морскую пучину, но и в историю американского «свистуна» Эдварда Сноудена.

Рождественские подарки — Сноуден, Депардье, Стросс-Кан
фото: Наталия Губернаторова

Все началось с вопроса, который ему задала студентка-географ, заметившая, что студенты, живущие на острове, тоже интересуются шпионажем на материке. Это позволило ВВП сострить, он сказал, что от географов до шпионов дистанции не столь уж и велика.

Но не эта шутка всполошила Вашингтон. Нет, история произошла не с географией. А сначала с авиацией. Президент сказал, что Сноуден отнюдь не летел из Гонконга в Москву. В Златоглавую его загнали «американские партнеры», заблокировав его полет дальше. (Хотя дальше самолет уже никуда не летел) И вот поскольку американцы запугали всех остальных, и никто не захотел принять Сноудена, он застрял в Москве, правда, не Златоглавой, а транзитной. «Такой вот подарок для нас к Рождеству» — сказал президент.

Студенты рассмеялись. Но вот по эту сторону Атлантики забеспокоились: не намекнул ли российский президент на то, что Сноуден может остаться в России до Рождества, до которого еще почти полгода? Итак, дядюшка Сэм сначала превратился в охотника, загнавшего диковинную дичь в Московию, а затем, молниеносно, став Санта-Клаусом, подарил ее Кремлю. Вы только представьте себе елку в Кремле, под которой среди других подарков лежит хорошо упакованный Сноуден. Интересно, кому он достанется? Вряд ли пионерам и октябрятам, которые тут же разоблачат в нем американского шпиона и сдадут ближайшему дяде Степе-милиционеру. Нет, еще не перевелись Мальчиши-Кибальчиши на Руси!

На встрече с географами президент напомнил молодым коллегам, что Россия согласно предоставить убежище Сноудену при условии, что он перестанет гадить Соединенным Штатам, с которыми у России партнерские отношения, то есть не свисти и не мешай нашей «перезагрузке». Затем последовала неожиданная концовка. ВВП сказал, что Сноуден ответил на это условие «Нет». Когда географы вновь заржали президент сказал, что, дескать, вы смеетесь, а я говорю серьезно. Сноуден, якобы, сказал, что он хочет продолжать свою работу, то есть «свистеть», хочет бороться за права человека, разоблачать и впредь Соединенные Штаты, как нарушителя международного права и частной жизни людей.

Неожиданность это концовки состояла в том, что Сноуден на кремлевские условия сказал козыревское «Да», а не громыковское «Нет».

Возникает законный вопрос: какой Сноуден будет лежать под Рождественской елкой в Кремле — немой, как рыба, проглотивший язык, стиснувший зубы, замкнувший уста, то есть губы, или, по-прежнему, «свистун» и обличитель-разоблачитель? Как пишет английская «Гардиан», которая первой начала печатать откровения Сноудена, у него еще много пороху в пороховницах и что в Вашингтоне «каждый день молятся на коленях» о том, чтобы он не преподнес миру как из технологического рога изобилия новые данные о тотальном электронном шпионаже американского Агентства национальной безопасности (АНБ) и тем более технологию этого шпионажа.

Итак, в качестве рождественского подарка Сноуден может стоить ни гроша, а, может, и алтын.

Раз уж зашла речь о будущей Рождественской елке в Кремле, то нельзя не отметить высокое качество подарков, которые будут лежать под ней, завернутые в радужный целлофан и обернутые голубой ленточкой. По левую руку от Сноудена будет лежать грандиозных размеров коробка с Жераром Депардье, который мгновенно стал российским гражданином, поскольку не выдал Кремлевскому дворцу ни единой тайны Елисейского дворца, кроме одного — пробившиеся в Елисейский дворец социалисты обложили богатых французов тяжелыми налогами. Но этот секрет — секрет Полишинеля. Ему грош цена, хотя речь идет о миллиардах евро.

По правую руку от Сноудена будет лежать еще один тучный француз. Но какой! Если первый играет Распутина в кино, то второй — Распутин в жизни. Я имею в виду экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана. Напомню читателю о наиболее знаменитых похождениях этого грязного Дон Жуана. В 2011 году он был арестован в одном из отелей Нью-Йорка за то, что насильно заставил уборщицу заниматься с ним оральным сексом. Позже уже во Франции ему предъявили обвинения в участии создания сети проституток, обслуживающих богатых клиентов во Франции и США. В свое оправдание этот грязный Казанова говорил, что он пользовался услугами проституток, но не знал, что «эти женщины были проститутками». За кого же он их принял, уж не за Жанну д’Арк и Свободу с картины Делакруа? Оба раза этот поседевший жуир поимел и Фемиду, откупившись от тюрьмы деньгами своей несчастной жены мультимиллионерши.

Во Франции порядочные люди не подают руки этому международному развратнику. Но вот в России он вдруг сделался членом совета директоров одного из банков...

Сноуден, Депардье, Стросс-Кан… Разные люди… Идеалист, артист, развратник… Ну как назвать их святой троицей? И почему именно их прибило к российским берегам? Не то, что раньше, Долорес Ибаррури, Назым Хикмет… Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя!

Ну, а на рождественские подарки, типа вышеперечисленных, следовало бы приколоть предупреждение со словами: «Детям до 18 лет брать эти подарки запрещается!»

 Миннеаполис.

Эдвард Сноуден. Хроника событий