Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Людмила Алексеева: «Американцы сто раз опомнятся до Сочинской Олимпиады»

Известная правозащитница прокомментировала ситуацию с Эдвардом Сноуденом

17.07.2013 в 14:53, просмотров: 7232

История с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом оставляет много вопросов. Например, почему российские власти так долго принимают решение по его делу и насколько реальны угрозы американцев проигнорировать Олимпийские Игры в Сочи? Известная российская правозащитница Людмила Алексеева высказала «МК» свою точку зрения на происходящее в ситуации с беглым сотрудником американских спецслужб.

Людмила Алексеева: «Американцы сто раз опомнятся до Сочинской Олимпиады»
фото: Наталия Губернаторова

– Я думаю, что Россия в данном случае должна предоставить ему убежище, - рассказывает «МК» Людмила АЛЕКСЕЕВА, – потому что у человека, действительно, трудное положение. Пусть американцы донесут до российского общества, почему они так настроены против него. Если дело в том, что он нарушил законы и это доказывается, это одно дело. Но если дело в том, что, как он утверждает и как утверждают американские правозащитники (которым я доверяю), предал гласности незаконные действия официальных лиц, то этот человек заслуживает политического убежища. И к вопросу о том, повлияет ли это на отношения между нашими государствами… В данном случае не должно. Стыдно тому государству, которое просто из каких-то мстительных соображений мешает получению такого убежища. Очень часто Россия оказывалась в таком позорном положении, когда она выдавала политических противников режима Узбекистана, Таджикистана и т.д., но в данном случае мы можем оказаться в довольно приличном виде.

- Почему российские власти ведут себя нерешительно в ситуации со Сноуденом?

- Вы знаете, это довольно сложные вещи – решиться на конфронтацию с Америкой. Наверное, это мешало быстро решить эту проблему. Но если мы шли на конфронтацию с США после того, как американский Конгресс принял закон Магнитского, и приняли людоедский закон, мешающий американцам усыновлению и удочерению наших несчастных сирот, то там мы что-то не шибко волновались, что это ухудшит наши отношения с Америкой. Так, выполняя свой нормальный долг предоставления убежища человеку, который в нем нуждается, мы тем более не должны об этом думать. Тем более, у нас нет закона и договоренности о взаимной выдаче преступников Соединенным Штатам. США не раз пользовались этим и отказывали нам, когда наши хотели заполучить своих врагов – людей, которые нашему режиму противостояли. Я считаю, в данном случае, мы, может быть, будем вести себя как и положено независимому государству.

- И все равно, что некоторые американские сенаторы угрожают бойкотировать Олимпиаду в Сочи?

- А я не думаю.. Они до сочинской Олимпиады сто раз опомнятся… из-за какого-то Сноудена. Я не думаю, что мы этим сильно рискуем.

 

Эдвард Сноуден. Хроника событий