Как соцсети реагируют на приговор Навальному

Явку на народный сход пока предсказать невозможно

18.07.2013 в 12:23, просмотров: 10417

Вопреки ожиданиям пользователи самых популярных социальных сетей практически не высказывают своего мнения об обвинительном приговоре Алексею Навальному. По крайней мере по сравнению с той активностью, которая демонстрировалась зимой 2012 года, нынешняя реакция кажется совсем скромной. Но со времен протестов «За честные выборы!» само отношение пользователей к соцсетям заметно изменилось. А значит и мониторинг их активности по теме приговора в Кирове может не отражать реальных настроений.

Как соцсети реагируют на приговор Навальному
фото: Дмитрий Каторжнов

Сразу после начала оглашения приговора в Твиттере преобладали записи с налётом отчаяния. Но этот тренд быстро перебил сам Навальный: «Кончайте такую грусть нагонять». Подсудимый продолжил в своём стиле писать весёлые твиты («Пытаюсь уговорить всех, кто стоит в нашем ряду «пустить волну» как на стадионе. Пока не уговариваются»), давать ссылки на «фотожабы» с участием судьи Блинова, радоваться повышению своего рейтинга в соцопросах о выборах мэра столицы и отвечать на весёлые послания последователей («Алексей Анатольевич, вам не видно? Блинов стоит в тазу с зацементированными ногами» и «Приговор Блинова для Навального и Офицерова без ссылки на уложения Трулльского Собора считаются недействительными»). И только время от времени он всё-таки возмущается: «Вообще же все показания переврал. Они же на видео есть!»

Но кроме веселого щебета в Твиттере, в остальных соцсетях по этому делу пока всё достаточно спокойно. Выделяется разве что призыв Евгения Левковича, прославившегося недавно интервью с Константином Эрнстом «не под запись». Журналист на своей странице в Фейсбуке пишет: «А теперь мы все стоим перед вполне ясным выбором. Либо вконец озверевший и потерявший остатки разума совковый гэбешник - либо он, Лёха. … Я вас не уговариваю - я хоть один сегодня на Манежку выйду. Просто попомните моё слово: если мы отдадим им Лёху - нам всем кабзда. И левым, и правым, и хукам, и апперкотам. И Сереже Удальцову, кстати, тоже. И даже таким выборам. Кабзда». Эта запись набрала больше 200 «лайков» и 60 «перепостов».

Остальные пользователи если и высказываются по поводу приговора, то достаточно вяло. Причины этому может быть как минимум две. Во-первых то, что приговор будет обвинительным было понятно уже давно, и все смогли это обсудить. Во-вторых, откровения Эдварда Сноудена и неосторожные намёки Дмитрия Дейниченко на допросе по «Болотному делу» заставили наконец всех понять, что интернет это далеко не та свободная от надзора правоохранительных органов территория, какой он казался совсем недавно.